21 ноября 2007, 01:35

Азербайджан начнет экспортировать военную продукцию на мировой рынок

В течение ближайших двух-трех лет Азербайджан начнет экспортировать военную продукцию собственного производства на мировой рынок. Об этом сообщил 20 ноября первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов.

"В настоящее время государство работает в этом направлении, расширяет свой военно-промышленный потенциал, чтобы в дальнейшем не быть зависимым от кого бы то ни было в этих вопросах", - заявил первый вице-прмьер. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

По словам Эюбова, на сегодняшний день Азербайджан поставляет собственную военную продукцию только в Россию. "Это изделия, которые мы поставляли в Российскую Федерацию еще во времена Советского Союза. Этот процесс продолжается, но сегодня мы имеем также возможность поставлять эту продукцию и в другие страны", - отметил Эюбов.

По его словам, в данный момент ведется подготовка специальной программы по развитию военной промышленности в стране, и этот документ будет утвержден в ближайшее время.

"Предусмотрен выпуск различных видов военной продукции. Мы собираемся в дальнейшем производимую нами военную технику экспортировать за рубеж", - заявил Эюбов.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан в 2006 году сохранил лидирующие позиции среди импортеров украинского оружия. Об этом говорится в отчете Украины для ООН. Следует отметить, что с 2002 года Азербайджан ежегодно закупает вооружение в Украине.

Как сообщает ИА "РБК-Украина", в 2006 году Украина поставила Азербайджану 17 танков, 3 единицы бронетехники, 13 крупнокалиберных артиллерийских систем, 17 боевых самолетов двух типов.

В 2005 году Азербайджан импортировал из Украины 25 танков Т-72, 2 БМП-1, 83 единицы крупнокалиберных артиллерийских систем, в том числе 72 миномета ПМ-38 и 11 реактивных систем залпового огня "Смерч" (РСЗО 9А52). Следует отметить, что Украина ранее также поставляла Азербайджану танки и артсистемы.

Между тем, Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) опубликовала отчет, озаглавленный "Нагорный Карабах: риск войны", в котором указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Съезде братства и сотрудничества тюркоязычных государств и обществ, заявил, что "Азербайджану и Турции противостоит организованное, имеющее большие финансовые возможности, мировое армянство, которому мы должны противопоставить свое единство и силу".

При этом президент Азербайджана подчеркнул, что "переговоры не дают результатов, и у нас не остается выбора. Мы неоднократно заявляли, что в случае безрезультатности мирных переговоров мы будем использовать другие методы для освобождения захваченных территорий. Оккупированные территории Азербайджана будут освобождены, и этот день недалек", - заявил президент Азербайджана.

В то же время в Армении считают, что "Азербайджан, от которого для Армении исходит реальная военная угроза, усиленно вооружается и в последние годы превысил квоты на обычные вооружения, установленные ДОВСЕ. Интересно, что эти обнародование этих данных - не результат посещений международных инспекторов, но, напротив, предоставлены официальным Баку. Так, на начало 2006 года Азербайджан задекларировал 217 танков, а в течение минувшего года закупил в Украине и Беларуси 41 танк. Таким образом, только по танкам Азербайджан превысил квоту ДОВСЕ на 38 танков". Об этом заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Со своей стороны глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сафаров заявил, что Армения "скрывает от Реестра вооружений ООН закупаемое за рубежом вооружение, и размещает большую его часть на оккупированных территориях Азербайджана".

Среди стран, играющих основную роль в вооружении Армении, Сафаров назвал Россию. По его словам, передача Армении части вывозимого из Грузии российского вооружения и техники является нарушением Договора об обычных вооруженых силах в Европе (ДОВСЕ) и увеличивает напряженность в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей