21 ноября 2007, 00:00

Стали известны имена кандидатов на пост судьи Европейского суда от Азербайджана

Стали известны имена троих кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от Азербайджана, чьи показатели соответствуют стандартам Европейского суда.

Это нынешний судья Европейского суда Ханлар Гаджиев, судья Азизбековского района Рашад Гасанов и судья Насиминского района Айгюн Абдуллаева, сообщает АПА.

Несколькими днями ранее, на заседании Судебно-правового совета был рассмотрен список кандидов из 17 человек. С учетом гендерного принципа были избраны три кандидата, которые был представлен правительству.

Отметим, что имена кандидатов на судейские посты не были объявлены после заседания. Полномочный представитель Азербайджана в Европейском суде Чингиз Аскеров также не назвал имена кандидатов. Он сказал, что это входит в полномочия Судебно-правового совета.

ИА "Тренд" передает, что, по мнению независимого эксперта Рашида Гаджилы, то, что имена кандидатов не обнародуются, "является показателем непрозрачности процедуры избрания". Он считает, что вопрос должен быть вынесен на общественное обсуждение.

"Предыдущие кандидаты на судейские посты также были избраны без прозрачности и их кандидатуры были отклонены", - заметил эксперт.

Отметим, что кандидаты должны обладать знаниями и опытом в сфере прав человека, особенно в области правовых прецедентов Европейского суда по правам человека и Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", свободно говорить на одном из официальных языков Совета Европы – французском или английском.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 октября Бюро ПАСЕ поддержало предложение Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека об отклонении кандидатур на должность судьи Европейского суда от Азербайджана. Причиной отказа кандидатур от Азербайджана явились их неравные возможности.

Напомним, что официальный Баку представил кандидатуры действующего судьи Евросуда 51-летнего Ханлара Гаджиева, 43-летнего судьи Верховного суда Закира Гулиева и советника отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента 32-летней Саадат Новрузовой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей