20 ноября 2007, 18:46

Грязное пятно нефтепродуктов приближается к курорту Краснодарского края

Загрязнение морской воды растворенными нефтепродуктами по Черному морю достигло Бугазской косы возле поселка Янтарь (Веселовка), расположенного на границе города-курорта Анапа. По азовскому же морю пятно дошло до Зозулиевского гирла, расположенного на восточном берегу Азовского моря в Славянском районе вблизи границы с Темрюкским районом.

Об этом сегодня сообщили представители «Экологической вахты по Северному Кавказу». Экологи обнародовали анализы морской воды, полученные сегодня Кубанской устьевой станцией.

Надо заметить, что при этом визуальных следов загрязнения мазутом или нефтепродуктами в этих точках не отмечено. Тем не менее, предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в морской воде на Бугазской косе превышена в 4,2 раза, на Зозулиевском гирле в 1,4. Наиболее высокое загрязнение моря нефтепродуктами отмечено на Черном море – возле поселка Волна, где ПДК превышен в 16 раз.

Таким образом, как сообщают экологи, на настоящий момент нефтепродуктами загрязнены все акватории вдоль побережья Темрюкского района, включая Таманский залив, и загрязнение приближается к станице Благовещенской и поселку Витязево города-курорта Анапа.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что представители Всемирном Фонде дикой природы (WWF) считают, что работы по ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе ведутся неэффективно. Как сообщили в WWF, сотрудники которого работают в штабе по ликвидации разлива, «работающие на очистке берега отряды, организованные, по-видимому, местными властями, попросту закапывают мазут, перемешанный с водорослями, в песок на пляжах». «Это вдвойне неверно, - цитирует экологов "Эхо Москвы". - Во-первых, нефтепродукты необходимо максимально отделять от биомассы, а во-вторых, нет никаких гарантий, что пляж не размоет морем».

Кроме этого, по словам активистов Штаба, «власти не ведут учет погибших птиц, и таким образом, масштаб ущерба будет невозможно оценить». При этом экологи отмечают, что местные власти не только не организуют эффективную работу по ликвидации последствий аварии, но и препятствуют работе специалистов WWF, «постоянно посещая штаб с проверками - то милиции, то иммиграционной службы, то врачей».

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей