20 ноября 2007, 18:46

Грязное пятно нефтепродуктов приближается к курорту Краснодарского края

Загрязнение морской воды растворенными нефтепродуктами по Черному морю достигло Бугазской косы возле поселка Янтарь (Веселовка), расположенного на границе города-курорта Анапа. По азовскому же морю пятно дошло до Зозулиевского гирла, расположенного на восточном берегу Азовского моря в Славянском районе вблизи границы с Темрюкским районом.

Об этом сегодня сообщили представители «Экологической вахты по Северному Кавказу». Экологи обнародовали анализы морской воды, полученные сегодня Кубанской устьевой станцией.

Надо заметить, что при этом визуальных следов загрязнения мазутом или нефтепродуктами в этих точках не отмечено. Тем не менее, предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в морской воде на Бугазской косе превышена в 4,2 раза, на Зозулиевском гирле в 1,4. Наиболее высокое загрязнение моря нефтепродуктами отмечено на Черном море – возле поселка Волна, где ПДК превышен в 16 раз.

Таким образом, как сообщают экологи, на настоящий момент нефтепродуктами загрязнены все акватории вдоль побережья Темрюкского района, включая Таманский залив, и загрязнение приближается к станице Благовещенской и поселку Витязево города-курорта Анапа.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что представители Всемирном Фонде дикой природы (WWF) считают, что работы по ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе ведутся неэффективно. Как сообщили в WWF, сотрудники которого работают в штабе по ликвидации разлива, «работающие на очистке берега отряды, организованные, по-видимому, местными властями, попросту закапывают мазут, перемешанный с водорослями, в песок на пляжах». «Это вдвойне неверно, - цитирует экологов "Эхо Москвы". - Во-первых, нефтепродукты необходимо максимально отделять от биомассы, а во-вторых, нет никаких гарантий, что пляж не размоет морем».

Кроме этого, по словам активистов Штаба, «власти не ведут учет погибших птиц, и таким образом, масштаб ущерба будет невозможно оценить». При этом экологи отмечают, что местные власти не только не организуют эффективную работу по ликвидации последствий аварии, но и препятствуют работе специалистов WWF, «постоянно посещая штаб с проверками - то милиции, то иммиграционной службы, то врачей».

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости