20 ноября 2007, 15:33

Орвелашвили: Кремль может начать спасение Саакашвили, начав войну в Абхазии

Эксперт по экономическим вопросам и член партии "Национальный форум" Нико Орвелашвили считает, что Кремль может начать спасать президента Грузии Михаила Саакашвили, начав военные действия в Абхазии.

Свою точку зрения о возможных риск-факторах оставления страны без президента на 45 дней высказывают корреспонденту "Кавказского узла" грузинские политики и эксперты. 

Эксперт по экономическим вопросам, а также член партии "Национальный форум" Нико Орвелашвили не чувствует, что Саакашвили готовится к отставке.

"Что касается целесообразности того, чтобы оставлять страну на 45 дней без президента, то, конечно, риски есть. Но хотелось бы подчеркнуть, что если за этот период начнется напряженная ситуация или даже военные действия в Абхазии, этим точно подтвердит, что Саакашвили - прямой ставленник Кремля. Потому, что этим Кремль начнет его спасать. Лучшего партнера, чем Саакашвили, для Путина не найти.

Все чего хотела Россия добиться от Грузии, за время правления Саакашвили она успешно этого добилась. И вместо того чтобы выправлять ситуацию, власти еще более накаляют ее. Ведь у нас не госаппарат, а всего лишь люди, которые выполняют капризы группки других людей. И вообще все будет так, как решит Россия. И если Россия броситься спасать Саакашвили, то в ближайшем будущем нужно ждать провокаций в конфликтных зонах", - высказал свою позицию "Кавказскому узлу" Орвелашвили.  

Эксперт по экономическим вопросам, политолог и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили считает, что "вопрос целесообразности здесь не важен: конституция превыше всего".

"Мы уже увидели, как однопартийная власть непочтительно относится к Конституции. Как вносит в нее, как в собственную записную книжечку, изменения и поправки.  45 дней - последний тест для издыхающей грузинской демократии. Если они пройдут по закону, можно сказать, что реанимацией еще можно поправить страну и поставить на ноги лицом к Европе", - заявил Цискаришвили.

По словам военного эксперта, а также члена партии "Новые правые" Кахи Кацитадзе, "Саакашвили очень любит символику. Может он сделает заявление об уходе 23 ноября".

Также эксперт подчеркнул, что считает, оставлять страну на 45 дней без президента, не связано с риск факторами.

"Нино Бурджанадзе уже однажды была исполняющей обязанности президента и справилась со своей работой. Так что не стоит ожидать каких-то резких перемен и тем более в худшую сторону", - говорит Кацидадзе.

Лидер партии "Тависуплеба" (Свобода) Констатин Гамсахурдия был краток и заявил: "Я и не удивлюсь, что Саакашвили вовсе не уйдет в отставку. Вообще это же для него несложно все переиначить, как ему будет выгодно".

По мнению эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, исключено, что Саакашвили переиграет и передумает уходить в отставку: "Все мировое сообщество и так в ожидании выборов в Грузии. Так что скоро президент заявит о своей отставке.

После этого страна останется на 45 дней во главе с Нино Бурджанадзе, которая будет и.о. президента. У нее уже есть такой опыт и вполне положительный. Она справится с этой обязанностью. В случае начала военных действий в  Абхазии, все равно страной будет руководить Бурджанадзе. Просто в таком положении, может, соберут чрезвычайный созыв экспертов, одним из которых будет выступать Саакашвили",- высказал свое предположение корреспонденту "Кавказского узла" политолог Арчил Гегешидзе.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение провести внеочередные выборы президента Грузии 5 января 2008 года. В ближайшие дни дата проведения досрочных выборов будет утверждена парламентом Грузии.

Напомним также, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии