20 ноября 2007, 12:35

В Грузии начинают строить новый железнодорожный участок

Завтра, 21 ноября, в Марабде (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия) состоится презентация строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Планируется, что дорога объединит транспортные системы Грузии, Азербайджана и Турции. Об этом сегодня сообщили в администрации президента Грузии Михаила Саакашвили.

В мероприятии ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Турции Абдуллы Гюля. Саакашвили в среду выедет в Марабду.

Уже определена компания, которая проведет работы по строительству грузинского участка дороги - это азербайджанская фирма «Азериншат Сервис».

Как уточняет Trend.Az, для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО «Железная дорога Марабда-Карси» кредит в 200 млн долларов сроком на 25 лет под 1 процент годовых.

Напомним, в начале этого года, правительства Азербайджана, Грузии и Турции дали добро на строительство железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс стоимостью в 600 млн. долларов. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется к 2009 году.

В конце сентября 14 турецких компаний представили свои предложения по строительству 70-километрового участка дороги от Карса до грузинской границы. На это строительство Турция выделила 300 млн. долларов. Азербайджан предоставил Грузии 200-миллионный заем на финансирование ее части проекта, выплатив уже первый транш в размере 40 млн. долларов. Кредит предоставлен Грузии на 25 лет под 1 процент годовых.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей