20 ноября 2007, 06:31

"Репортеры без границ" призывают власти Грузии возобновить работу телеканала "Имеди"

Международная организация "Репортеры без границ" призывает власти Грузии возобновить работу частного телеканала "Имеди". Меду тем, к разрешению конфликта между властями Грузии и оппозиционными СМИ, может подключиться Польша.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Репортеров без границ", цитируемом радио "Эхо Москвы", "Имеди" - наиболее популярный из трех частных телеканалов Грузии. По мнению этой организации, отмена чрезвычайного положения не привела к завершению недели цензуры СМИ в этой стране.

"В "Имеди" опасаются, что открытие канала состоится лишь в день президентских выборов в Грузии, - заявляют "Репортеры без границ".

Между тем, как передает РИА Новости, новый министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша поможет в разрешении конфликта между властями Грузии и оппозиционными СМИ.

По словам главы МИД Польши, официальная Варшава включается в переговорный процесс в Тбилиси "по просьбе правительства США и Верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы".

В пятницу, 23 ноября, в Грузию вылетает президент Польши Лех Качиньский, сообщает польское радио.

"Мы хотим направить в Грузию самых лучших (экспертов). Как когда-то на Украине различные польские организации поддерживали процесс мирного разрешения кризиса, так и в Грузии мы должны поддерживать эти процессы (мирного разрешения конфликта) различными средствами", - сказал Сикорский.

Предполагается, что в Тбилиси отправятся также бывший глава МИД Польши Бронислав Геремек, премьер-министр первого некоммунистического правительства Польши Тадуеш Мазовецкий и журналист и общественный деятель Адам Михник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", объединенная оппозиция приняла решение возобновить акции протеста с требованием свободы слова и возобновления работы грузинской телекомпании "Имеди". Об этом лидер Партии народа Коба Давиташвили заявил 19 ноября на пресс-конференции Национального совета объединенной оппозиции, которая проходила перед зданием столичного муниципалитета.

25 ноября в Международный день против насилия оппозиция проведет многолюдную манифестацию, которая начнется в 14.00 на площади Рике (левая набережная Тбилиси) и завершится перед парламентом Грузии. "Требования остаются неизменными - защита свободы слова и безусловное возобновление работы телекомпании "Имеди", - заявил Давиташвили.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Вечером в этот же день в офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен.

"Имеди" - это единственный телеканал, по которому в прямом эфире шла трансляция митинга оппозиции в Тбилиси с 2 ноября. 5 ноября канал "Имеди" в прямом включении из Мюнхена передавал слова Ираклия Окруашвили, который поддержал участников митинга. Он подтвердил все свои обвинения в адрес властей Грузии, включая Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишается лицензии, а ее здание опечатывается. 15 ноября Тбилисский горсуд назвал телекомпанию "Имеди" "главным оружием" организации акций протеста оппозиции, которые "постепенно вышли из-под контроля и возникла явная и реальная опасность насильственного свержения власти". 16 ноября адвокат телеканала подал в Генпрокуратуру Грузии ответный иск на действия властей против телеканала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей