20 ноября 2007, 06:31

"Репортеры без границ" призывают власти Грузии возобновить работу телеканала "Имеди"

Международная организация "Репортеры без границ" призывает власти Грузии возобновить работу частного телеканала "Имеди". Меду тем, к разрешению конфликта между властями Грузии и оппозиционными СМИ, может подключиться Польша.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Репортеров без границ", цитируемом радио "Эхо Москвы", "Имеди" - наиболее популярный из трех частных телеканалов Грузии. По мнению этой организации, отмена чрезвычайного положения не привела к завершению недели цензуры СМИ в этой стране.

"В "Имеди" опасаются, что открытие канала состоится лишь в день президентских выборов в Грузии, - заявляют "Репортеры без границ".

Между тем, как передает РИА Новости, новый министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша поможет в разрешении конфликта между властями Грузии и оппозиционными СМИ.

По словам главы МИД Польши, официальная Варшава включается в переговорный процесс в Тбилиси "по просьбе правительства США и Верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы".

В пятницу, 23 ноября, в Грузию вылетает президент Польши Лех Качиньский, сообщает польское радио.

"Мы хотим направить в Грузию самых лучших (экспертов). Как когда-то на Украине различные польские организации поддерживали процесс мирного разрешения кризиса, так и в Грузии мы должны поддерживать эти процессы (мирного разрешения конфликта) различными средствами", - сказал Сикорский.

Предполагается, что в Тбилиси отправятся также бывший глава МИД Польши Бронислав Геремек, премьер-министр первого некоммунистического правительства Польши Тадуеш Мазовецкий и журналист и общественный деятель Адам Михник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", объединенная оппозиция приняла решение возобновить акции протеста с требованием свободы слова и возобновления работы грузинской телекомпании "Имеди". Об этом лидер Партии народа Коба Давиташвили заявил 19 ноября на пресс-конференции Национального совета объединенной оппозиции, которая проходила перед зданием столичного муниципалитета.

25 ноября в Международный день против насилия оппозиция проведет многолюдную манифестацию, которая начнется в 14.00 на площади Рике (левая набережная Тбилиси) и завершится перед парламентом Грузии. "Требования остаются неизменными - защита свободы слова и безусловное возобновление работы телекомпании "Имеди", - заявил Давиташвили.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Вечером в этот же день в офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен.

"Имеди" - это единственный телеканал, по которому в прямом эфире шла трансляция митинга оппозиции в Тбилиси с 2 ноября. 5 ноября канал "Имеди" в прямом включении из Мюнхена передавал слова Ираклия Окруашвили, который поддержал участников митинга. Он подтвердил все свои обвинения в адрес властей Грузии, включая Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишается лицензии, а ее здание опечатывается. 15 ноября Тбилисский горсуд назвал телекомпанию "Имеди" "главным оружием" организации акций протеста оппозиции, которые "постепенно вышли из-под контроля и возникла явная и реальная опасность насильственного свержения власти". 16 ноября адвокат телеканала подал в Генпрокуратуру Грузии ответный иск на действия властей против телеканала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей