20 ноября 2007, 05:05

В Чечню прибыли руководители Датского Совета по беженцам

В Чечню прибыли руководитель международного отдела Датского Совета по беженцам (ДСБ) Арне Ваген и директор Датского Совета по беженцам в России Мауд Йоханссон.

В ходе встречи с начальником департамента внешних связей президента и правительства республики Рамзаном Лечхаджиевым речь шла о том, что представители Дании намерены поставить вопрос перед министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым об условиях пребывания представителей Датского Совета на территории республики, передает Агентство национальных новостей.

Арне Ваген рассказал намерен встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и поставить вопрос о том, что в визах, которые предоставляются иностранным сотрудникам, не указана Чечня, в связи с чем пребывание представителей Датского Совета на территории республики ограничено.

Стоит отметить, что, по словам представителя Дании, с момента последнего его посещения республики в марте 2007 года, произошли позитивные перемены. "Республика, которая совсем недавно была в состоянии полного развала, превратилась в процветающий уголок Северного Кавказа", - цитирует слова Арне Вагена пресс-служба президента и правительства Чечни.

Датский Совет по беженцам с 1999 года осуществляет свою деятельность на Северном Кавказе в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций (УВКБ ООН, ПРООН, ВПП, ФАО). Деятельность ДСБ охватывает продовольственную и непродовольственную помощь, противоминную безопасность, физическую и социально-экономическую реабилитацию.

В Грозном, а также в Грозненском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Шатойском районах республики организацией осуществляется строительная программа. По программе "Развитие сообществ" в Грозненском, Шалинском, Ножай-Юртовском, Шатойском, Веденском и Урус-Мартановском районах за 9 месяцев текущего года реализовано 49 микро-проектов. Помимо прочего, эксперты ДСБ проводят семинары и лекции по противоминной безопасности с населением.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в марте прошлого года Датский совет по беженцам возобновил работу в Чечне после того, как 7 февраля 2006 года миссия приостановила деятельность, опасаясь за безопасность сотрудников. Тогда власти Чечни резко отреагировали на публикацию в СМИ каррикатур на пророка Мухаммеда и запретили датским организациям въезд на территорию республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей