19 ноября 2007, 22:45

Цискаришвили: смена премьер-министров не поможет Саакашвили поднять рейтинг

Своим мнением по поводу отставки кабинета министров с корреспондентом "Кавказского узла" поделился эксперт по экономическим вопросам, политолог и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили.

По его словам, грузинские власти пытаются наверстать упущенное, и президент Саакашвили проявляет активность, по которой уже несколько лет скучали его болельщики.

"В спешке не каждый шаг может быть продуманным. Нет аргументов отставки, причем заметьте, эти изменения фактически на полтора месяца, какие бы гарантии не существовали на то, что власти оставят престол за собой. Чувствуется желание обещаниями привлечь на свою сторону скептиков ", - заявил эксперт.

Как отмечает Цискаришвили, наименьше претензий у населения было именно к Зурабу Ногаидели.

"Он прекрасно понимал, что предпочтительней быть в тени, чем на авансцене, ведь авансцена может вместить только одно лицо. Ногаидели был стабилен, надежен, совершенно не кричащая фигура. Я не могу разделить все его подходы. Но отмечу, что он все-таки фактор стабилизирующий, чем подливающий масло в огонь.

Выбор новой фигуры, амбициозного, успешного молодого человека - это попытка блеснуть не только своими, но и чужими талантами. Внешне, может, такой подбор и оправдан, но вызывает много вопросов с учетом ситуации в стране. И в первую очередь, вопросов к политическим оценкам будущего премьер-министра, к тому, по политическому признаку выбран Ладо Гургенидзе или по успешности деятельности на предыдущих постах.

Вряд ли смена премьер-министров поможет поднять рейтинги Саакашвили. Ногаидели был менее одиозным человеком и к тому же лицом правительства. И потом у общества есть намного больше претензий к другим членам правительства. То есть власти начали не с того конца", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

Что касается информации о том, что бывшему премьер-министру Грузии прочат должность главы Нацбанка Грузии (НБ), то Сосо Цискаришвили не исключает такой возможности, считая, что фигура Ногаидели не была бы бесполезной в этой структуре.

Пока в пресс-службе Национального банка Грузии воздерживаются от комментария по поводу назначения Зураба Ногаидели на должность президента НБ. Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе НБ Грузии, уже месяц исполняющим обязанности главы Нацбанка является Давид Амаглобели, а бывший президент Роман Гоциридзе на данный момент - советник президента по экономическим вопросам.

Однако в регламенте банка нет четких временных сроков того, как долго человек может пребывать на этом посту. В истории Нацбанка были случаи, когда и.о. руководили банком долгое время. Например, Нодар Джавахишвили возглавлял Нацбанк в качестве исполняющего обязанности с 1993 по 1998 год.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", один из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели заявила, что "назначение нового премьер-министра не поможет Саакашвили восстановить к себе доверие". По ее словам, президент пытается "стать нужным президентом для своего народа", но "опоздал и никто ему не просит 7 ноября".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 19 ноября передал на утверждение в парламент состав нового правительства. Почти все министры из старого состава сохраняют свои посты.

Напомним также, что 16 ноября Саакашвили объявил об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и представил на должность главы правительства 37-летнего банкира Владимира (Ладо) Гургенидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

22 сентября 2017, 13:03

Архив новостей