19 ноября 2007, 21:32

Гегешидзе: единственный достойный соперник для Саакашвили - Патаркацишвили

Свою оценку кандидатам в президенты Грузии корреспонденту "Кавказского узла" дали грузинские политологи. По мнению эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, единственным достойным соперником для Саакашвили на данный момент является Патаркацишвили.

Арчил Гегешидзе считает, что "у отдельно взятого Левана Гачечиладзе нет высокого рейтинга. Только за счет того, что он - представитель объединенной оппозиции, у него шансы и рейтинг выше, чем у лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе", - говорит Гегешидзе.

По его словам, если телерадиокомпания "Имеди" не начнет сейчас функционировать в полную мощь, это отразиться не только на оппозиционных партиях, но в первую очередь и на Саакашвили.

"У Гии Маисашвили (лидер "Партии Будущего") меньше шансов, чем у Гачечиладзе и Гамкрелидзе. Он не сильный соперник. Хотелось бы отметить, что единственным достойным соперником для Михаила Саакашвили на данный момент является олигарх Бадри Патаркацишвили.

Если предположить, что Бадри Патаркацишвили подготовит платформу другому кандидату, он сможет повлиять на Гачечиладзе и Гамкрелидзе, чтобы снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата.

Пока он другого кандидата не готовит. Если он именно свою кандидатуру выставит, это будет равный поединок", - отметил эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований.

Что касается Ираклия Окруашвили, политолог отметил, что  "Окруашвили смог бы составить конкуренцию. Однако о нем пока сложилось двойственное мнение. До тех пор пока он не даст ответы на все те вопросы, которые он поднял, сложно будет доверять ему. На данном этапе он - пассивный политик", - считает Арчил Гегешидзе.

В свою очередь политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что о шансах кандидатов в президенты можно будет судить лишь тогда, когда состоится официальная регистрация кандидатов, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Например, по опросу, напечатанном в сегодняшней газете "Резонанси" (одно из ведущих грузинских печатных изданий) главным конкурентом Михаила Саакашвили является Леван Гачечиладзе.

Бадри Патаркацишвили пока находится на третьем месте. Он уже перестал быть скрытым ресурсом оппозиции, а открыто вовлечен в предвыборную гонку как заинтересованная сторона. Что касается других кандидатов, что могу сказать: хорошие люди, каждый имеет свое место. Избирательная кампания может многое поменять. Пока не началась избирательная кампания, пока не прошла регистрация кандидатов, трудно судить о шансах", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер "Лейбористкой партии" Грузии Шалва Нателашвили сегодня впервые после разгона митинга оппозиции появился перед журналистами и подтвердил свое желание баллотироваться в президенты.

О выдвижении своих кандидатур на выборах президента Грузии также объявили находящийся в Лондоне бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Вопрос участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Напомним, что 8 ноября президент Грузии назначил досрочные президентские выборы на 5 января, а также плебисцит по срокам выборов в парламент. 2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей