19 ноября 2007, 20:35

Мосгорсуд оставил под стражей троих обвиняемых по делу Политковской

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалоб адвокатов братьев Тамерлана и Ибрагима Махмудовых и Магомеда Демильханова. Адвокаты просили освободить из-под стражи трех обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как передает "Интерфакс", адвокаты обвиняемых просили признать незаконным и отменить постановление Басманного суда, который продлил всем трем фигурантам срока содержания под стражей до 7 января. До этого же времени продлен и срок следствия.

В ходе заседания в суде адвокат Ибрагима Махмудова предоставила документы, доказывающие наличие у него заболеваний. Кроме того, в жалобе адвоката указывалось, что Махмудов не намерен уклоняться от явки на следствие и в суд. Кроме того, в жалобе содержалась ссылка на новые обстоятельства, доказывающие, по мнению защиты, непричастность Махмудова к преступлению: результаты судебно-биологической экспертизы.

По словам адвоката, в намерения Ибрагима Махмудова не входит также "воздействие на потерпевших, свидетелей и иных участников процесса, а также затягивание в ознакомлении с материалами дела".

По мнению же прокурора, никакие обстоятельства для отмены меры пресечения не изменились, и судебная коллегия в этом с ним согласилась.

Дело Тамерлана Махмудова слушалось следующим. В кассационной жалобе адвоката указывалось, что обвиняемый дает показания с момента задержания, чем способствует раскрытию преступления. Адвокат Лаура Шабаева отметила также, что ее подзащитный в октябре 2006 года находился у себя на родине в Чеченской республике.

"Наличие алиби может свидетельствовать о его непричастности к делу", - сказала защитник, подчеркнув, что до сегодняшнего дня материалы, представленные защитой по алиби Тамерлана Махмудова, не проверены следствием. По словам Шабаевой, ее подзащитный заинтересован в установлении истины и хочет продолжить учебу, поскольку является студентом четвертого курса московского вуза.

Прокурор также попросил отклонить жалобу, приведя те же аргументы, что и в случае с Ибрагимом.

На заседании в Мосгорсуде присутствовала мать Махмудовых, которая заявила журналистам, что считает своих сыновей невиновными. Так, Тамерлан вообще весь 2006 год находился в Чечне и приехал в Москву только на сессию. "Я каждый день надеюсь на то, что их отпустят и следствие во всем разберется", - сказала Залпа Махмудова.

Она подчеркнула, что о том, что алиби ее младшего сына Тамерлана подтверждают многочисленные справки как из милиции, так и паспортного стола.

Затем суд приступил к рассмотрению жалобы адвоката Магомеда Демильханова. Его адвокат заявил, что за время содержания под стражей с подзащитным не проводилось ни одного процессуального действия. Правда, есть одно исключение: "следователь явился в тюрьму без адвоката с каким-то экспертом и взяли клок волос с его головы", - заявил защитник Абдурахман Шабаев.

Прокурор, выступивший в свою очередь, заявил, что постановление Басманного суда, по которому Демильханову был продлен срок предварительного заключения до 7 января 2008 года, является законным. Суд также согласился с этим.

После заседания адвокаты заявили, что будут обжаловать нынешние решения в вышестоящие инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии