19 ноября 2007, 20:35

Мосгорсуд оставил под стражей троих обвиняемых по делу Политковской

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалоб адвокатов братьев Тамерлана и Ибрагима Махмудовых и Магомеда Демильханова. Адвокаты просили освободить из-под стражи трех обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как передает "Интерфакс", адвокаты обвиняемых просили признать незаконным и отменить постановление Басманного суда, который продлил всем трем фигурантам срока содержания под стражей до 7 января. До этого же времени продлен и срок следствия.

В ходе заседания в суде адвокат Ибрагима Махмудова предоставила документы, доказывающие наличие у него заболеваний. Кроме того, в жалобе адвоката указывалось, что Махмудов не намерен уклоняться от явки на следствие и в суд. Кроме того, в жалобе содержалась ссылка на новые обстоятельства, доказывающие, по мнению защиты, непричастность Махмудова к преступлению: результаты судебно-биологической экспертизы.

По словам адвоката, в намерения Ибрагима Махмудова не входит также "воздействие на потерпевших, свидетелей и иных участников процесса, а также затягивание в ознакомлении с материалами дела".

По мнению же прокурора, никакие обстоятельства для отмены меры пресечения не изменились, и судебная коллегия в этом с ним согласилась.

Дело Тамерлана Махмудова слушалось следующим. В кассационной жалобе адвоката указывалось, что обвиняемый дает показания с момента задержания, чем способствует раскрытию преступления. Адвокат Лаура Шабаева отметила также, что ее подзащитный в октябре 2006 года находился у себя на родине в Чеченской республике.

"Наличие алиби может свидетельствовать о его непричастности к делу", - сказала защитник, подчеркнув, что до сегодняшнего дня материалы, представленные защитой по алиби Тамерлана Махмудова, не проверены следствием. По словам Шабаевой, ее подзащитный заинтересован в установлении истины и хочет продолжить учебу, поскольку является студентом четвертого курса московского вуза.

Прокурор также попросил отклонить жалобу, приведя те же аргументы, что и в случае с Ибрагимом.

На заседании в Мосгорсуде присутствовала мать Махмудовых, которая заявила журналистам, что считает своих сыновей невиновными. Так, Тамерлан вообще весь 2006 год находился в Чечне и приехал в Москву только на сессию. "Я каждый день надеюсь на то, что их отпустят и следствие во всем разберется", - сказала Залпа Махмудова.

Она подчеркнула, что о том, что алиби ее младшего сына Тамерлана подтверждают многочисленные справки как из милиции, так и паспортного стола.

Затем суд приступил к рассмотрению жалобы адвоката Магомеда Демильханова. Его адвокат заявил, что за время содержания под стражей с подзащитным не проводилось ни одного процессуального действия. Правда, есть одно исключение: "следователь явился в тюрьму без адвоката с каким-то экспертом и взяли клок волос с его головы", - заявил защитник Абдурахман Шабаев.

Прокурор, выступивший в свою очередь, заявил, что постановление Басманного суда, по которому Демильханову был продлен срок предварительного заключения до 7 января 2008 года, является законным. Суд также согласился с этим.

После заседания адвокаты заявили, что будут обжаловать нынешние решения в вышестоящие инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей