19 ноября 2007, 19:09

В Северной Осетии увеличились объемы жилищного строительства

За период с января по октябрь 2007 года в Северной Осетии введены в эксплуатацию 121 тысяча 300 квадратных метров жилья, что  на 49,7 %  больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно договору, подписанному 30 марта текущего года между Правительством Республики Северная Осетия-Алания и министерством регионального развития России,  годовой объем нового жилья должен составить 174 тысячи  800 квадратных метров.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в республиканском министерстве архитектуры и строительной политики. 

По словам  руководителя ведомства Евгения Родионова, разработаны планы по увеличению объемов жилищного строительства в столице Северной Осетии.

 "К застройке подготовлены два крупных земельных участка, - уточнил он. - Предполагается строительство двух новых микрорайонов, и будут активно застраиваться несколько улиц, прежде всего, это улицы Калинина и Московская,  и проспект Доватора".

"Новые объекты жилищного строительства изменят облик столицы республики", - убежден министр.

В Северной Осетии строительство жилья ведется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье -  гражданам России".  Существуют ряд подпрограмм, реализация которых  способствует решению  жилищной проблемы, которая является наиболее острой для республики.

"Одна их этих подпрограмм предусматривает модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных в районах республики.  Из федерального бюджета были выделены средства на  реконструкцию водопроводных сетей, строительство канализационных  коллекторов, восстановления водозабора - в общей сложности на шесть объектов направлены более 53 миллионов рублей", - привел данные министр Евгений Родионов.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в следующем году также ожидается активная застройка в одном из промышленных районов столицы Северной Осетии. Новый микрорайон будет носить название "Северный", и призван заменить 17 деревянных щитовых домов барачного типа, построенных в начале 50-х годов. Общая площадь этого ветхого и аварийного жилья составляет 6 тысяч 300 квадратных метров, и подлежат отселению 469 проживающих здесь горожан.

 С начала года в Северной Осетии построены 1172 квартир, и наиболее крупными застройщиками являются ЗАО "Сфера" и "Главболгарстрой". По словам представителя ЗАО "Сфера" Руслана Льянова, эта структура более 17 лет действует на рынке жилья.

"В следующем году организация намерена приступить к строительству комплекса девятиэтажных жилых домов, - поделился  планами собеседник агентства.- Место строительства уже обозначено, и в общей сложности предстоит сдать 800 квартир".

В ходе краткого опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла", специалисты отметили, что строительная отрасль значительно оживилась, но вместе с тем, не все стали склоняться к тому, что увеличение объемов вводимого жилья может сразу же повлиять  на снижение  его себестоимости.

"В марте себестоимость одного квадратного метра жилья составляла 15 тысяч рублей, - сказал  прораб Сергей Кадиев. - Сейчас речь идет о 18 тысячах рублей, и на это влияет цена земли, значительной остается доля расходов на сооружение инженерных сетей - инфраструктура во все времена была недешевой".

Другой опрошенный специалист Игорь Ветров считает, что себестоимость жилья можно понизить за счет  применения новых строительных технологий, и  потому следует обратиться к опыту других регионов.

"Передовой опыт, конечно,  нужен, - отметил собеседник агентства.- И этот опыт могут использовать и внедрять только те структуры, которые много и быстро строят. По нынешним временам любой простой особенно из-за финансовых проблем, сразу же сказывается на себестоимости жилья"

"Строителям нужно платить зарплату, нужно отчислять налоги, и если все это растягивается по времени, то опять-таки идет удорожание проекта, и как следствие, этого растет цена, что вызывает раздражение у потенциальных покупателей", - добавил он. 

Владикавказец Эдуард Мисиков, работающий в строительном бизнесе немногим более пяти лет,  считает, что не стоит вопрос себестоимости увязывать исключительно со строительным бумом. 

"Во Владикавказе цены на вводимое жилье различные, - сказал опрошенный строитель.- Принцип такой же,  как и во всех российских регионах - на окраине города квадратный метр может стоит десять или двенадцать тысяч рублей, в центре может быть в два раза выше. Немаловажную роль играет проект, по которому ведется строительство".

"Строительный бум должен сформировать соответствующий рынок жилья, и здесь главным фактором станет классическое  соотношение цены и качества - только в этом случае  у человека появится возможность выбора, естественно, с учетом своих материальных возможностей", - заключил Эдуард Мисиков.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей