19 ноября 2007, 18:57

В оппозиции Грузии считают отставку кабинета министров PR-акцией властей

Представители оппозиции Грузии считают отставку кабинета министров, проведенную Михаилом Саакашвили, PR-акцией властей и настаивают на смене президента Грузии.

Своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" по поводу отставки кабинета министров поделились представители грузинской оппозиции.

"Что касается обещания Саакашвили, что после выборов будут проведены более масштабные перестановки в правительстве, то уверяю вас, после выборов будет много изменений, и пойдут они не от Саакашвили. Нас устраивает уход Саакашвили и полная смена правительства - ни более, ни менее", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили.

По словам лидера НПО "Институт Равноправия" и также экс-министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, "новый состав нас совсем не волнует, это такие косметические изменения, ничего не означающие и не меняющие. Сами посудите: бывший министр науки и образования Ломая назначается секретарем Совета Безопасности. Человек, который занимался образованием, теперь будет отвечать за безопасность", - заявляет Хаиндрава.

Один из лидеров "Республиканской партии" Леван Бердзенишвили был краток и ограничился одной фразой, "это очередная PR-кампания, которая ничего не поменяет".

В свою очередь, военный эксперт, а также  член оппозиционной партии "Новые правые" Каха Кацитадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", согласился с Леваном Бердзенишвили, что это PR-кампания со стороны президента.

"Кадровая перестановка в первую очередь - это опять таки PR-ходы. А так, наверное, Саакашвили пришел к выводу, что необходимо провести чистку в своих рядах. Чтобы сейчас это помогло ему в рамках предвыборной компании.

Вспоминается эпизод из истории Франции, когда король Луи XVI попытался удалить своих самых одиозных  фаворитов. Но сделал это слишком поздно - не помогло. Так и Саакашвили поздно спохватился за свою команду. Ясно, что это уже неэффективно - за полтора месяца раскрутить  новую фигуру в правительстве. Интересен и тот факт, что он привлек именно бизнесмена: скоро стартует предвыборная кампания, и президенту нужны деньги", - подытожил Кацитадзе.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили передал сегодня на утверждение в парламент состав нового правительства. Почти все министры из старого состава сохраняют свои посты.

Как уточняет "Прайм-ТАСС", из прежнего правительства в него не вошли лишь министр образования Каха Ломая и министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили. Их заменят соответственно Бела Ципурия (ныне замминистра образования) и Коба Субелиани (руководитель службы благоустройства мэрии Тбилиси). Об этом сегодня сообщил журналистам парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 16 ноября объявил об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и представил на должность главы правительства 37-летнего банкира Владимира (Ладо) Гургенидзе.

После этого прошли консультации Гургенидзе с Саакашвили по поводу состава нового правительства.

Напомним, что 8 ноября президент Грузии назначил досрочные президентские выборы на 5 января, а также плебисцит по срокам выборов в парламент. Это было сделано после объявления в Грузии чрезвычайного положения, в связи с попыткой свержения власти.

2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей