19 ноября 2007, 17:05

Объединенная оппозиция Грузии вновь требует свободы слова в стране

Объединенная оппозиция приняла решение возобновить акции протеста с требованием свободы слова и возобновления работы грузинской телекомпании «Имеди». Об этом лидер Партии народа Коба Давиташвили заявил сегодня на пресс-конференции Национального совета объединенной оппозиции, которая проходила перед зданием столичного муниципалитета.

«Национальный совет объединенной оппозиции - Единого народного движения принял решение 25 ноября в Международный день против насилия провести многолюдную манифестацию, которая начнется в 14.00 на площади Рике (левая набережная Тбилиси) и завершится перед парламентом Грузии. Требования остаются неизменными — защита свободы слова и безусловное возобновление работы телекомпании «Имеди», - заявил Давиташвили.

Лидер Партии народа призвал тбилисцев и всех граждан Грузии собраться в этот день на площади Рике с тем, чтобы «манифестацией продемонстрировать правительству, что борьба не прекращалась». Давиташвили также сообщил, что объединенная оппозиция продолжает свои традиционные встречи с населением и ознакомил с графиком запланированных мероприятий на ближайшую неделю.

График мероприятий таков:

20 ноября в 12.00 запланирована встреча с журналистами «Имеди», посещение больниц, встреча с лидерами «Грузинской академии». 21 ноября планируются встречи с коалицией неправительственных организаций, митинг на площади Рике, откуда начнется автоакция с флагами в двух направлениях — Глдани и Самгори. 22 ноября состоится презентация избирательного штаба объединенной оппозиции и вновь автоакция с флагами в направлениях — Крцаниси, Исани, Надзеладеви. 23 ноября будут «отмечать Гиоргоба, а не годовщину революции», затем с флагами направятся во Мцхета. А 24 ноября вновь планируется сбор на площади Рике - автоакция с флагами в направлениях Ваке, Сабуртало, Крцаниси.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правительство Грузии не разрешает радиостанции «Имеди» возобновить вещание. Как заявила директор по вопросам вещания радиостанции Нона Кандиашвили, она вместе с сотрудниками сегодня хотела войти в здании радиостанции для возобновления вещания, но сотрудники департамента охраны МВД Грузии их не пустили. При этом Кандиашвили отметила, что дирекция радиостанции не получала от властей никаких уведомлений о запрете восстановления вещания, передает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению бизнесмена и учредителя «Имеди» Бадри Патаркацишвили, президент Грузии Михаил Саакашвили должен согласиться на открытие телекомпании «Имеди» и допуск к выборам всех возможных кандидатов. В противном случае, по мнению Патаркацишвили, президент будет воспринят в глазах всего мира «диктатором».

Напомним также, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

7 ноября в офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. "Имеди" - это единственный телеканал, по которому в прямом эфире шла трансляция митинга оппозиции в Тбилиси с 2 ноября. 5 ноября канал "Имеди" в прямом включении из Мюнхена передавал слова Ираклия Окруашвили, который поддержал участников митинга. Он подтвердил все свои обвинения в адрес властей Грузии, включая Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. 14 ноября действие лицензии на вещание телекомпании "Имеди" было приостановлено, а здание телекомпании опечатано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии