19 ноября 2007, 16:23

Саакашвили представил состав нового правительства Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили передал сегодня на утверждение в парламент состав нового правительства. Почти все министры из старого состава сохраняют свои посты.

Как уточняет «Прайм-ТАСС», из прежнего правительства в него не вошли лишь министр образования Каха Ломая и министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили. Их заменят соответственно Бела Ципурия (ныне замминистра образования) и Коба Субелиани (руководитель службы благоустройства мэрии Тбилиси). Об этом сегодня сообщил журналистам парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 16 ноября объявил об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и представил на должность главы правительства 37-летнего банкира Владимира (Ладо) Гургенидзе.

После этого прошли консультации Гургенидзе с Саакашвили по поводу состава нового правительства.

Руководитель аппарата госканцелярии Грузии Петрэ Мамрадзе сообщил, что президент поручил действующему правительству выполнять свои обязанности до тех пор, пока парламент путем голосования не выразит доверие кандидату в премьеры и всему составу правительства.

"Неважно, кто будет представлен в новом Кабинете министров. Главное - это сохранение основных принципов и достижений, которые добилось правительство Зураба Ногаидели", - сказал министр образования и науки действующего правительства Грузии Александр Ломая, отметив, что "в работе нового правительства акцент будет сделан на социальных вопросах, и правительство попытается объяснить каждому гражданину результаты своей работы и определить конкретное место и роль общества в реформах, которые будут проводиться".

Представители оппозиции расценивают замену правительства как попытку Саакашвили повысить свою популярность, однако считают, что назначение нового премьер-министра в Грузии не восстановит доверие к Саакашвили.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели, "назначение нового премьер-министра не поможет Саакашвили восстановить к себе доверие".

"Он пытается очиститься перед выборами, стать нужным президентом для своего народа. Но он опоздал и никто ему не простит 7 ноября, когда власти пошли против своего же народа. Не простит, чтобы он сейчас ни делал, чтобы на выборах вновь как 4 года назад народ в него поверил и пошел за ним", - сказала Тина Хидашели.

В свою очередь один из лидеров НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили считает, что это всего лишь имитация каких-либо изменений в лучшую сторону.

"Для нас этот вопрос принципиального значения не имеет. Власти используют все методы, чтобы поднять свои рейтинги. Но это не поможет. Саакашвили много чего уступил - в лице амнистии, роста зарплат. То есть он пытается имитировать решение социальных проблем. К сожалению, это лишь имитация", - сказал он.

Напомним, что 8 ноября президент Грузии назначил досрочные президентские выборы на 5 января, а также плебисцит по срокам выборов в парламент. Это было сделано после объявления в Грузии чрезвычайного положения, в связи с попыткой свержения власти.

2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей