19 ноября 2007, 15:42

В Ингушетии неоднозначно относятся к идее проведения митинга протеста

Жители Ингушетии по-разному относятся к намеченному на 24 ноября текущего года общереспубликанскому митингу.

Одни считают, что обстановка в республике и так накалена до предела и проведение в таких условиях массовых акций, тем более несанкционированного властями митинга протеста, может привести к еще более худшему варианту развития событий. Другие же уверены, что терпеть больше нельзя.

"В республике участились случаи массовых похищений и убийств гражданских лиц. Ингушетия охвачена глубоким политическим и экономическим кризисом, спровоцированным коррупцией в органах исполнительной власти республики.

За прошедшее время ситуация не только усугубилась, но и подошла вплотную к критической черте", - считает депутат Народного Собрания РИ Баматгирей Манкиев.

"Неоднократно депутаты Народного Собрания Республики обращались во все центральные органы власти России с заявлениями о творящемся беззаконии в Ингушетии. Мы освещали многочисленные экономические и правовые нарушения, однако федеральная власть не принимает никаких решительных мер по устранению этих недостатков и наказания виновных лиц. При этом ситуация в республике становится все более угрожающей", - говорит он.

"За последние годы в Ингушетии похищены 157 человек, это только те, кто до сих пор не найдены! Что касается убийств, то их совершено более 500", - рассказывает депутат, который одновременно является членом Комиссии по расследованию фактов

Кроме того, по мнению Маникева, за прошедшие с начала трагических событий в Пригородном районе 15 лет, не произошло каких-либо кардинальных изменений в решение вопроса возвращения ингушских беженцев в свои дома. Часть вины за это, полагает он, лежит на руководстве Ингушетии, которое "не приняло ни одного документа, способствующего решению проблем ингушей в Пригородном районе и г. Владикавказ".

Главную цель предстоящего митинга Манкиев видит в том, чтобы "остановить в республике произвол властей и нарушение прав человека, прекратить убийства ингушской молодежи, привлечь внимание мировой и российской общественности к этим проблемам и принять неотложные меры по оздоровлению обстановки в Ингушетии, как субъекте Российской Федерации".

"То, что происходит в республике, не поддается никакой логике. Жители Ингушетии оказались между двух огней. Сегодня мы в одинаковой степени страдаем и от действий силовиков, и от рук неизвестных бандитов. Люди разочарованы, потому что не чувствуют никакой защиты со стороны властей. Возможно, предстоящий митинг поможет обратить внимание федеральных властей на существующие проблемы", - считает 33-летний житель Ингушетии Иса Дзариев.

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", взгляды сторонников оппозиции разделяют не все жители республики. По мнению большинства из них, проведение массовых акций в нынешних условиях может только усугубить ситуацию и спровоцировать новые беспорядки.

"Я считают, что в любом демократическом государстве граждане должны иметь право и возможность выражать свое мнение, в том числе и на массовых акциях протеста. Другой вопрос, что все это не должно выходить за рамки Конституции. Насколько я понимаю, проведение любых митингов и шествий предполагает, в первую очередь, уведомление местных властей о месте и времени их проведения, чего в данном случае не сделано. Понятное дело, что без наличия разрешения акция заранее обречена на провал. Боюсь, что призывами на несанкционированный митинг людей заведомо толкают на какую-то провокацию", - прокомментировал предстоящую акцию один из местных наблюдателей.

"С другой стороны, "законспирированность" так называемого Оргкомитета лично у меня вызывает массу вопросов, в том числе и относительно факта его существования", - предостерегает он.

Собеседник также выразил сомнение в том, что акция будет многочисленной. "Скорее всего, речь идет о нескольких десятках людей, которые по призыву неизвестного кого придут неизвестно куда", - считает он.

"Ситуация в республике действительно критическая, и я удивляюсь наивности людей, которые думают, что в Москве этого не знают. Непонятно на что надеются организаторы акции, призывая их на несанкционированный митинг. Скорее всего, оппозиции просто нужно расшатать ситуацию перед предстоящими выборами, а народ как всегда используют", - считает 22-летний житель города Назрань по имени Хусейн. Молодой человек не захотел называть своей фамилии.

Напомним, ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. В республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также против гражданских лиц.

На 24 ноября в Назрани запланировано проведение митинга протеста, на котором присутствующие намерены обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России В.Путину. Об этом говорится в "Воззвании к народу Ингушетии" от имени оргкомитета планируемой акции протеста, опубликованном на оппозиционном  сайте "Ингушетия.Ru".

Вместе с тем, состав Оргкомитета и место проведения акции пока держится в секрете.  Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

10 декабря 2016, 00:05

09 декабря 2016, 23:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости