19 ноября 2007, 13:42

Уволенный замминистра МВД Чечни находится в Москве

Аламбек Ясаев, бывший замминистра МВД Чечни, снятый недавно со своей должности, находится в Москве.

Так утверждает один из дальних родственников бывшего милицейского чиновника. Каких-либо новых "революционных выступлений" в селении Ойсхар (Новогрозный) Гудермесского района, где несколько недель назад опальный замминистра призывал своих односельчан оказывать вооруженное сопротивление "кадыровцам", больше не отмечалось.

"Аламбек (Ясаев) уехал из республики и сейчас находится в Москве. В принципе, он не призывал своих односельчан к прямому вооруженному столкновению с сотрудниками силовых структур из Хоси-Юрта (Центарой, родовое селение Кадырова, прим. "Кавказского узла"), как это теперь преподносят, - сказал источник. - Просто там имело место несколько серьезных конфликтов, когда "силовики" из Хоси-Юрта избивали наших людей и Аламбек хотел, чтобы эта ситуация нормально разрешилась. Но потом получилось так, словно он призывал чуть ли не к бунту".

В последних числах октября в Чечне появилось видеовыступление замминистра МВД Аламбека Ясаева, сделанное в селении Ойсхар перед своими односельчанами. Запись была сделана с помощью мобильного телефона. "Эти хоси-юртовцы не дают нам спокойно передвигаться по дорогам: избивают, издеваются над людьми, заявляя: "мы, хоси-юртовцы, что хотим, то и будем делать", - говорит Ясаев, выступая в помещении, полном вооруженных людей (по некоторым данным, большинство собравшихся были сотрудниками полка ППСМ-2 МВД Чечни, который он ранее возглавлял). Сегодня, чем быть "женами" хоси-юртовцев, лучше умереть, воюя против них, если мы мужчины!".

Спустя некоторое время после появления скандальной записи. Ясаев, (до этого считавшийся одним из самых приближенных к Рамзану Кадырову людей), был смещен со своей должности и, как утверждают в Чечне, лишился своего огромного состояния, включая дома, частные предприятия и автомобили. Практически одновременно с этим в Чечне появилась новая запись с участием Ясаева.

Правда теперь, бывший замминистра утверждает, что для него было бы большой честью "выйти замуж за хоси-юртовца". Согласно информации, полученной от конфиденциальных источников, новое заявление было сделано Ясаевым находясь в Хоси-Юрте, куда он был доставлен "кадыровцами" и подвергнут избиениям.

Скандал с отставкой замминистра завершился тем, что последний уехал в Москву. По некоторым данным, он пытался найти поддержку у руководства российского МВД, и обращался за помощью к братьям Ямадаевым, один из которых является депутатом Госдумы России, а второй - командует батальоном спецназа ГРУ "Восток). У Ямадаевых тоже имеются трения с нынешним главой республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Аламбек Ясаев был назначен замминистром по милиции общественной безопасности в марте текущего года. В свое время Ясаев был командиром батальона в СБ (Служба безопасности) главы Чечни Ахмата Кадырова. В 2004-м году он стал командиром созданного полка милиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. Несколько месяцев до последнего назначения Ясаев был переведен на должность замминистра МВД Чечни по городу Грозному.

Аламбек Ясаев был командиром 2-го полка ППС МВД Чечни, сформированного из бывших бойцов Антитеррористического центра, известного также как "Кадыровский спецназ".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей