19 ноября 2007, 11:48

В Нагорном Карабахе комментируют доклад Международной Кризисной Группы

Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала очередной доклад по карабахской проблематике, в котором в несколько паническом тоне говорится об угрозе возобновления войны, а европейским структурам рекомендуется повысить свою роль в изучении и урегулировании конфликта.

Так, по мнению председателя комиссии по внешним связям парламента Карабаха Ваграма Атанесяна, "до ожидаемых в 2008 году президентских выборов в Армении и Азербайджане предпринимается попытка "вынудить" стороны хотя бы к декларированию желания решить вопрос исключительно мирным путем".

"Я думаю, что несколько "угрожающие" формулировки в тексте доклада сделаны именно в контексте этой озабоченности, - считает Атанесян. - Другое дело, что не следует ставить знак равенства между желаниями и амбициями сторон. В данный момент соблазн возобновить войну более характерен для позиции Азербайджана, поскольку именно Баку отказывается от предложенных посредниками принципов урегулирования: азербайджанская сторона не принимает предложенный вариант о решении статуса Карабаха путем "местного референдума" или "плебисцита", что и препятствует продвижению переговорного процесса".

"Говорить, что МКГ предупреждает азербайджанскую сторону, возможно, было бы не столь очевидно, но, судя по тому, что начальник отдела по внешним связям Аппарата президента Азербайджана достаточно болезненно отреагировал на доклад в целом и на некоторые акценты в частности, официальный Баку всерьез воспринял дипломатический подтекст документа", - отметил Атанесян.

В свою очередь, независимый депутат карабахского парламента Гегам Багдасарян отметил, что в докладе МКГ отражены стереотипы и шаблоны, существующие по сей день в карабахском конфликте.

"В первую очередь, это касается искусственного баланса, которого стараются придерживаться при оценках. Так, в докладе отмечается, что "Армения и Азербайджан должны прекратить опасную гонку вооружений и избегать воинственных заявлений", что не является непредвзятой оценкой, поскольку доли ответственности сторон за воинственные заявления несопоставимы" - говорит парламентарий. "То же касается увеличения военного потенциала", - уверен он.

"Контуры восприятия компромиссов с армянской стороны, по крайней мере, ясны, чего нельзя сказать об азербайджанской стороне, ибо никто до сих пор так и не объяснил вразумительно, от чего отказывается Азербайджан и что он готов уступить", - отметил депутат.

Багдасарян также считает, что с оценками МКГ можно было согласиться, если бы учитывались все региональные факторы и интересы всех игроков. "К примеру, ожидать серьезных подвижек в урегулировании без учета карабахского фактора по меньшей мере несерьезно. А Карабах давно уже является составляющей частью регионального военно-политического баланса. Это не просто не учитывается в докладе, а более того, утверждается, что на сегодняшний день Нагорный Карабах и большая часть прилегающих районов остаются оккупированными армянскими силами", - заключает Багдасарян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей