19 ноября 2007, 10:57

В Дагестане исчезают студенты медицинской академии

В Дагестане не известно точное число пропавших студентов Дагестанской государственной медицинской академии, называется цифра от трех до десяти человек. По одной из версий, студенты были завербованы религиозными экстремистами и ушли на лесные базы боевиков.

Официальные власти пока никак не комментируют исчезновение студентов, пресс-служба МВД республики отвечает, что "никакими сведениями о пропаже людей не располагает".

Между тем, родственники одного из пропавших студентов в беседе с представителями республиканских СМИ заявили, что имеются точные данные об исчезновении трех студентов Дагестанской государственной медицинской академии. Их имена: Гаджи Фаталиев, Марат Ашурбеков и Руслан Рамазанов.

Все трое пропали 6 ноября, и с этого дня об их судьбе ничего не известно. Единственная деталь, которая связывала всех троих, и могла быть в какой-то мере связана с похищением - их активная религиозность.

"В дагестанских вузах активно ведут работу вербовщики, которые сначала "сажают" молодежь на религиозную иглу, затем молодые люди безропотно выполняют все приказы и поручения, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов. - Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приводит. В вузах отсутствует воспитательная и разъяснительная работа, духовное управление мусульман вместо того, чтобы заниматься проблемами молодежи, занято распределением должностей среди имамов мечетей и внутренними склоками. Такая ситуация грозит большим взрывом".

Примечательно, что согласно опросам, более 30 процентов дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению. Об этом, в частности, говорится в статье Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет", опубликованной в газете "Московские новости" (№44 от 09-15.11.2007).

С автором не согласны представители духовенства. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

По мнению Бердиева, в любой общине найдутся "определенные элементы", которые не разделяют официальную точку зрения духовенства. "Однако то, что таких в регионе больше трети правоверных - дезинформация", - сказал Бердиев, добавив, что подобные заявления направлены на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе.

По мнению муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева, "если мечети республики полны верующими, наблюдается рост духовно-нравственного возрождения и религиозного образования, считаем, что работа исламской организации правильная".

"В Дагестане на два с половиной миллиона жителей около двух тысяч мечетей, 19 высших духовных учебных заведений - о каком притеснении может идти речь? Экстремизм подпитывает не вера (ни одна из религий, в том числе и ислам, не приемлет экстремизма, терроризма), а деньги тех, кто заинтересован в нестабильности в России, на Северном Кавказе, в Дагестане", - пишет в свою очередь автор статьи "Джихада у нас нет" Ахмед Магомедов, являющийся председателем комитета правительства Республики Дагестан по делам религий.

Согласно данным последнего социологического опроса (принимали участие 4438 человек), проведенного в этом году сотрудниками информационно-аналитического центра при Министерстве образования, науки и молодежной политике Дагестана, основными причинами, по которым молодые люди вступают в ряды экстремистских организаций, являются: произвол правоохранительных органов - 16,8% опрошенных; нарушения гражданских прав и свобод - 16,4%; религиозные убеждения - 15%; затруднились ответить - 7%.

Ахмед Магомедов пишет, что до этого был проведен социологический опрос (участвовали 535 человек) по теме "Религиозно-политический экстремизм и этноконфессиональная толерантность на Северном Кавказе и в Дагестане".

161 участник определил этноконфессиональную обстановку как недостаточно стабильную, 137 - как напряженную, 104 - как имеющую тенденцию к напряженности и конфликтам, 84 - как стабильную, 54 человека затруднились с ответом.

226 участников (42,2%) высказались за участие религиозных организаций в политической жизни республики. Против этого 237 человек (44,3%). 222 участника высказались против отделения религиозных организаций от государства, 229 - за.

Таким образом, число приверженцев светских принципов управления государством и их противников примерно равно 41,5% против 42,8% соответственно.

При этом, по неофициальной информации, полученной от источников в правоохранительных органов, не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

"Я абсолютно не доверяю нашему духовному управлению, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прихожанин одной из махачкалинских мечетей. - Молодежь, наверное, не помнит, а я хорошо знаю, как так называемые "духовные лидеры" вооруженным путем захватывали Духовное управление мусульман Северного Кавказа, боролись за место в созданном Духовном управлении мусульман Дагестана. О каком доверии может идти речь, если в Дагестане верующие разобщены по национальному признаку? Для меня, как верующего человека, есть только Всевышний, а посредники в виде чиновников из духовного управления мне не нужны".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии