19 ноября 2007, 04:38

До выяснения причин катастрофы в Керченском проливе речным судам РФ запрещено выходить в море

Морские власти РФ временно запретили выход речных судов в морские акватории до выяснения причин катастрофы в Керченском проливе.

Руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков и глава Росморречфлота Александр Давыденко разослали телеграммы капитанам портов РФ, в которых говорится, что "до выяснения причин гибели судов (в частности, в Керченском проливе) и окончания расследования, выход судов речного регистра проектов 576 и 2188 в морские акватории запрещен", - сообщает представитель Минтранса РФ. Об этом передает РИА Новости.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по заявлению Минтранса России, морские администрации РФ и Украины подписали временное положение о порядке прохождения судов в Керченском проливе.

«Этим положением определяются условия прохождения судов. Все суда, следующие в Керченском проливе из Черного моря в Азовское и обратно, направляются, запрашивая разрешение от Центральной радиодиспетчерской службы «Керчь» (Украина)», - говорится в заявлении.

При этом особо подчеркивается, что «приоритет при прохождении транзитных судов в проливе имеют танкеры и суда с опасным грузом, которые ожидают выгрузки на данный момент на якорных стоянках. Все эти суда следуют по маршруту Керчь-Еникальский канал».

Ранее власти Украины заявляли о своем намерении требовать от России компенсацию за ущерб, причиненный в результате экологической катастрофы в Керченском проливе, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Здесь наступают международно-правовые моменты: собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, и за нанесенные убытки. Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России", - подчеркнул Огрызко.

Однако первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска заявила, что "никаких серьезных аргументов представитель руководства МИД Украины Огрызко не привел в поддержку своих заявлений, и мы уже не первый раз сталкиваемся с подобной позицией: лишь бы предъявить России какие-то претензии".

По ее словам, ещё не выяснено на ком действительно лежит вина за случившееся в Керченском проливе. По ее словам, "если бы Киев больше заботился о конструктивном сотрудничестве с Москвой, в том числе в области защиты от разного рода техногенных катастроф, возможно, таких серьезных последствий от стихийного бедствия в Керченском проливе не было бы".

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что однозначно нельзя говорить, кто больше виноват в крушении судов в Керченском проливе – Россия или Украина. По его словам, было ожидаемо, что украинские власти рано или поздно попытаются превратить это в финансовые отношения.

Замглавы Росприроднадзора считает, что одной из причин крушения судов и гибели людей стали "действия украинской морской администрации", особенно управления судами Керченского судоходного канала.

По мнению Митволя, в данной ситуации нужно получить оценку действий керченской морской администрации с точки зрения международного права. Он напомнил, что между Россией и Украиной ещё не подписан договор о разграничении Азово-Керченской акватории, поэтому для Украины будет проблематично подать иск.

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинские ученые заявили, что заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости