19 ноября 2007, 02:18

Суд над студентом из Адыгеи, разместившем в Интернете видео казни, состоится сегодня

Судебное заседание по делу студента, разместившего в Интернете видеозапись с казнью людей, пройдет сегодня в Майкопском городском суде Адыгеи.

15 августа 2007 года правоохранительными органами Адыгеи был задержан студент одного из местных вузов, который признался, что выложил в Интернете скандальную видеозапись. Задержанный утверждает, что получил видеозапись по электронной почте от неизвестных ему людей. Следствием установлено, что письмо студенту пришло из другого региона. Обэтом сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на представителя суда.

Следственный комитет предъявил задержанному местному жителю обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В середине октября 2007 года завершились все экспертизы, после чего прокуратура передала дело в суд.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", городской суд Майкопа (Адыгея) 7 ноября отказал в прекращении уголовного дела в отношении студента, разместившего в Интернете видеозапись казни людей. О прекращении уголовного дела ходатайствовал сам студент и его адвокат.

Напомним, студент из Адыгеи, разместивший в Интернете видеозапись казни двух людей, попросил суд прекратить его дело, так как он раскаялся, а суд пока не принял решение об этом ходатайстве.

Ранее сообщалось, что видеозапись убийства была проверена экспертами следственной прокуратуры. По словам представителя следственного комитета, "в видеозаписи обнаружены призывы к действиям, направленные на возбуждение ненависти и расовой вражды". "Кроме того, она (видеозапись) унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России", - сообщал сотрудник прокуратуры.

Напомним, 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

В связи с появлением в Интернете видеоролика со сценой казни таджика и дагестанца русскими национал-социалистами Российский конгресс народов Кавказа(РКНК) выступил с заявлением, в котором призвал к комплексной борьбе с экстремизмом.

15 августа в Майкопе (Адыгея) в милицию явился с повинной студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который заявил, что распространял в Интернете видеозапись казни, которую он получил по электронной почте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей