19 ноября 2007, 01:46

Пострадавшие 7 ноября в столице Грузии: об ужасах разгона митинга

В больнице Арамянц в отделении травматологии в столице Грузии в одной палате лежат двое пострадавших от разгона митинга на Рике 7 ноября. Оба сильно пострадали, несколько дней назад им провели операции. Хирургическое вмешательство прошло благополучно.

44-летний Вахтанг получил пулевое ранение и был доставлен в больницу около 6 часов вечера 7 ноября. Диагноз: "открытый перелом левой голени"

"Мы собрались на Рике обсуждать результаты утренних событий, разгона митинга у Парламента. Вдруг со стороны улицы Леселидзе показался спецназ и закрыл Метехский мост. Они стали наступать на нас. Часть из них была в черной форме, обмундировании, а часть в желтых накидках.

Это было прямое наступление, некоторые так испугались, что от паники полезли на скалу.

Это было ужасное, жестокое, зверское наступление. Такое я видел только в фильмах. Наступавшие не щадили ни женщин, ни детей. Причем они шли с какой-то непонятной ненавистью, ярой ненавистью. Думаю, если бы они поймали 10-ти летнего ребенка, то растерзали бы его.

Потом перекрыли и мост Бараташвили. Остались лишь два пути: две маленькие улочки к метро Авлабару (район и метро, близлежащие к Рике). Люди хлынули к этим проходам. Но нас было так много, что не помещались на этих улочках, и поток людей был вынужден отступить. Но шаг назад не дал результатов. Спецназ тоже был вынужден отступить на Метехский мост. Потом наступление началось с новой силой.

И если до того наступавшие были вооружены лишь резиновыми дубинками в метр двадцать сантиметров, то теперь у них уже было оружие. Они пустили газ, стали стрелять. Причем я сомневаюсь, что пули были только резиновые. Стреляли со 100-150 метров, а с такого расстояния резиновые пули не наносят таких ранений, которые были у многих, и у меня в том числе. Наступавшие стали кидать людей в реку Куру, я слышал, что там было несколько погибших.

Меня ранило пулей, когда я был у центрального круга на площади Рике. Вдруг подбросило на метр. В первый момент почувствовал боль и страх. Было невыносимо больно, нога висела. Ребята понесли меня по Винному подъему вверх к центральной дороге. Причем совершенно незнакомые ребята. Там меня усадили в чужую машину "Опель-вектра", которая доставила меня в больницу. Спасибо большое всем этим людям. 

Я пошел на Рике, движимый чувством гражданского долга. Все эти проблемы, поднятые на акциях протеста, касаются и меня. Сейчас уже страха как такового нет. Я снова бы пошел на митинг, если бы понадобилось. А так никто от правительства нас не навещал, мы же люди низкого качества", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вахтанг.

Второй пострадавший 18-летний Ника Дидишвили был доставлен в Арамянц спустя несколько минут после Вахтанга. Они познакомились уже в больнице. Нику тоже привезли совершенно чужие люди на своей машине. У парня "открытый перелом бедренной кости".

Вот что рассказывает мать Ники Джулия Берия: "Ника возвращался из университета, он случайно попал на Рике с друзьями. Жаль, что меня там не было. Ничего плохого нет в том, чтобы выражать свой протест такой жизни на митингах.

Мы сами беженцы из Сухуми. Ника сам не видел войны, но от нас слышал, что это такое.

Когда спецназ стал скидывать собравшихся на Рике с моста в реку, Ника подумал, что и его однокурсника бросили, он испугался. Стал звать его. Ника все заснял на видео своего мобильного телефона. Когда все побежали, Нику ранило в ногу. Причем было большое количество крови, ожоги, кожа на ногах содрана в клочья, пуля повредила обе ноги.

Мы фактически прощались с ним. Слава богу, врачи здесь молодцы. Если бы не они, я не знаю, чтобы было с моим сыном. Сын за те дни, которые лежит в больнице, перенес и тахикардию, и высокое давление, и высокую температуру.

Когда мы бежали из Сухуми, мы знали, от кого бежим. Потом мы и в России жили. Думала, что уже все позади, что только мирное небо над головой.

Я лично сама голосовала за эти власти. 23 ноября у моего сына день рождения. И несколько лет назад мы справили его именно на митинге 2003 года, когда произошла "розовая революция". Тогда я думала, что мы самые счастливые люди в мире. Я любила это правительство, не думала, что они пустят оружие против своих. А сегодня рейтинги Саакашвили упали. У меня сердце разрывается за своего сына, я в отчаянии.

Сыну нужно длительное лечение. К нам приходили из различных НПО, приходят журналисты, приходили из аппарата Народного защитника. А вот внимания от властей никакого. Им неинтересно, может, мой сын, действительно, бунтарь и виноват. Но пусть придут, расследуют. Точно не помню, 8-9 ноября в больницу пришла спикер парламента Нино Бурджанадзе. Сначала она навестила лежащего на верхнем этаже спецназовца. Потом к нам спустилась ее охрана и сказала, что спикер и нашу палату навестит. Но потом ей позвонили, и она вынуждена была уехать".

Вот рассказ самого Ники: "После того, как меня увезли в больницу, за пять минут Авлабар был полностью оцеплен. Об этом я, конечно, узнал позже. А там на Рике творился ужас. Рике был переполнен. Все — газ, стрельба — началось одновременно. Причем никакого предупреждения до того не было. Мои друзья разбежались. Наши тоже били представителей правоохранительных органов. Это был адекватный ответ. В отношении собравшихся на Рике была такая агрессия со стороны разгонявших, что, казалось, они были не в силах себя контролировать. 5-6 спецназовцев били одного митингующего", - вспоминает в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ника Дидишвили.

18-летний Георгий Тевдорашвили лежит в отделении сосудистой хирургии. Родители Георгия не позволяют пока журналистам тревожить сына. Сами они говорят, что не расспрашивали ни о чем парня, не хотят беспокоить. И поэтому не знают, как и для чего он туда попал. Сама мать в отчаянии, говорит, что сын потерял литр крови и был на волосок от смерти. Родители очень благодарны врачам за внимание и профессионализм. Врачи даже смогли спасти ногу мальчика. Георгий перенес операцию, пока находится под лечением. На полное излечение понадобиться несколько месяцев.

Мать Георгия рассказывает, что когда пришли от Бурджанадзе, она была в таком отчаянии, что отказалась от их помощи, заявив, что "нам ничего от вас не надо". Сегодня она говорит, что ее ответ в подобном положении не причина к такому безразличию со стороны властей. Зато чуть ли не каждый день навестить раненого приходят представители омбудсмена Грузии.

Что касается финансирования лечения и операций пострадавших, то его на себя взяли власти. Это подтверждают и родственники пострадавших, говоря, что пока от них не требовали денег на лечение.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" народный защитник Грузии Созари Субари, только после вмешательства его аппарата власти стали выполнять обещание и финансировать лечение пострадавших. Пока нет никаких гарантий того, что финансирование продолжится и после того, как раненые будут выписаны из больницы.

Напомним, 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии