18 ноября 2007, 13:19

Россия и Украина договорились о проходе судов в Керченском проливе

По заявлению Минтранса России, морские администрации РФ и Украины подписали временное положение о порядке прохождения судов в Керченском проливе.

«Этим положением определяются условия прохождения судов. Все суда, следующие в Керченском проливе из Черного моря в Азовское и обратно, направляются, запрашивая разрешение от Центральной радиодиспетчерской службы «Керчь» (Украина)», - цитирует сообщение пресс-службы ИТАР-ТАСС.

При этом особо подчеркивается, что «приоритет при прохождении транзитных судов в проливе имеют танкеры и суда с опасным грузом, которые ожидают выгрузки на данный момент на якорных стоянках. Все эти суда следуют по маршруту Керчь-Еникальский канал».

Ранее рассказывал, что власти Украины заявляли о своем намерении требовать от России компенсацию за ущерб, причиненный в результате экологической катастрофы в Керченском проливе, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Здесь наступают международно-правовые моменты: собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, и за нанесенные убытки. Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России", - подчеркнул Огрызко.

Такое заявление он сделал в ходе первого заседания межгосударственной рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне, прошедшее сегодня вечером в Керчи.

Однако первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска заявила, что "никаких серьезных аргументов представитель руководства МИД Украины Огрызко не привел в поддержку своих заявлений, и мы уже не первый раз сталкиваемся с подобной позицией: лишь бы предъявить России какие-то претензии".

По ее словам, ещё не выяснено на ком действительно лежит вина за случившееся в Керченском проливе. По ее словам, "если бы Киев больше заботился о конструктивном сотрудничестве с Москвой, в том числе в области защиты от разного рода техногенных катастроф, возможно, таких серьезных последствий от стихийного бедствия в Керченском проливе не было бы".

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что однозначно нельзя говорить, кто больше виноват в крушении судов в Керченском проливе — Россия или Украина. По его словам, было ожидаемо, что украинские власти рано или поздно попытаются превратить это в финансовые отношения.

"Я предвидел такое развитие событий, особенно после истории с попыткой запретить провести спасательную операцию. Российская Федерация готова в этой ситуации выставить встречные претензии. Я думаю, что если мне была бы поручена эта работа, дело могло бы закончиться выставлением украинской стороне претензий по поводу причиненного ущерба, который мы подсчитаем, экологии Российской Федерации", - сказал сегодня Митволь "Интерфаксу".

Замглавы Росприроднадзора считает, что одной из причин крушения судов и гибели людей стали "действия украинской морской администрации", особенно управления судами Керченского судоходного канала.

"Если бы полностью был проведен анализ и выяснено, что вина здесь также лежит на украинской морской администрации, то было бы очень интересно понять, кто еще кому будет платить", - отметил собеседник агентства.

По мнению Митволя, в данной ситуации нужно получить оценку действий керченской морской администрации с точки зрения международного права. Однако, он напомнил, что между Россией и Украиной ещё не подписан договор о разграничении Азово-Керченской акватории, поэтому для Украины будет проблематично подать иск.

Между тем, в письме руководителя секретариата президента Виктора Балоги к Европейской комиссии сказано, что Украина нуждается в помощи Европейского Союза для оценки масштабов экологической катастрофы в Керченском проливе.

"Нам очень необходима помощь ЕС по подготовке экологического вывода относительно масштабов катастрофы, необходимых технических и финансовых ресурсов для ее ликвидации", - отметил Балога.

Виктор Балоги подчеркнул, что Украина готова принять экспертов Евросоюза и будет благодарна, если они прибудут в Украину как можно быстрее. "Эта экологическая трагедия не имеет прецедентов в украинской практике, поскольку под угрозой оказалась флора и фауна как Черного, так и Азовского морей", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинские ученые заявили, что заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей