18 ноября 2007, 13:19

Россия и Украина договорились о проходе судов в Керченском проливе

По заявлению Минтранса России, морские администрации РФ и Украины подписали временное положение о порядке прохождения судов в Керченском проливе.

«Этим положением определяются условия прохождения судов. Все суда, следующие в Керченском проливе из Черного моря в Азовское и обратно, направляются, запрашивая разрешение от Центральной радиодиспетчерской службы «Керчь» (Украина)», - цитирует сообщение пресс-службы ИТАР-ТАСС.

При этом особо подчеркивается, что «приоритет при прохождении транзитных судов в проливе имеют танкеры и суда с опасным грузом, которые ожидают выгрузки на данный момент на якорных стоянках. Все эти суда следуют по маршруту Керчь-Еникальский канал».

Ранее рассказывал, что власти Украины заявляли о своем намерении требовать от России компенсацию за ущерб, причиненный в результате экологической катастрофы в Керченском проливе, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Здесь наступают международно-правовые моменты: собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, и за нанесенные убытки. Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России", - подчеркнул Огрызко.

Такое заявление он сделал в ходе первого заседания межгосударственной рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне, прошедшее сегодня вечером в Керчи.

Однако первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска заявила, что "никаких серьезных аргументов представитель руководства МИД Украины Огрызко не привел в поддержку своих заявлений, и мы уже не первый раз сталкиваемся с подобной позицией: лишь бы предъявить России какие-то претензии".

По ее словам, ещё не выяснено на ком действительно лежит вина за случившееся в Керченском проливе. По ее словам, "если бы Киев больше заботился о конструктивном сотрудничестве с Москвой, в том числе в области защиты от разного рода техногенных катастроф, возможно, таких серьезных последствий от стихийного бедствия в Керченском проливе не было бы".

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что однозначно нельзя говорить, кто больше виноват в крушении судов в Керченском проливе — Россия или Украина. По его словам, было ожидаемо, что украинские власти рано или поздно попытаются превратить это в финансовые отношения.

"Я предвидел такое развитие событий, особенно после истории с попыткой запретить провести спасательную операцию. Российская Федерация готова в этой ситуации выставить встречные претензии. Я думаю, что если мне была бы поручена эта работа, дело могло бы закончиться выставлением украинской стороне претензий по поводу причиненного ущерба, который мы подсчитаем, экологии Российской Федерации", - сказал сегодня Митволь "Интерфаксу".

Замглавы Росприроднадзора считает, что одной из причин крушения судов и гибели людей стали "действия украинской морской администрации", особенно управления судами Керченского судоходного канала.

"Если бы полностью был проведен анализ и выяснено, что вина здесь также лежит на украинской морской администрации, то было бы очень интересно понять, кто еще кому будет платить", - отметил собеседник агентства.

По мнению Митволя, в данной ситуации нужно получить оценку действий керченской морской администрации с точки зрения международного права. Однако, он напомнил, что между Россией и Украиной ещё не подписан договор о разграничении Азово-Керченской акватории, поэтому для Украины будет проблематично подать иск.

Между тем, в письме руководителя секретариата президента Виктора Балоги к Европейской комиссии сказано, что Украина нуждается в помощи Европейского Союза для оценки масштабов экологической катастрофы в Керченском проливе.

"Нам очень необходима помощь ЕС по подготовке экологического вывода относительно масштабов катастрофы, необходимых технических и финансовых ресурсов для ее ликвидации", - отметил Балога.

Виктор Балоги подчеркнул, что Украина готова принять экспертов Евросоюза и будет благодарна, если они прибудут в Украину как можно быстрее. "Эта экологическая трагедия не имеет прецедентов в украинской практике, поскольку под угрозой оказалась флора и фауна как Черного, так и Азовского морей", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", украинские ученые заявили, что заранее пытались предупредить власти о надвигающейся в Керченском проливе катастрофе, однако их никто не послушал. Российские экологи считают, что масштабы экологической катастрофы беспрецедентны для региона, это одна из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время.

Напомним, что 11 ноября шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них спасены 65 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей