18 ноября 2007, 05:07

Леван Гачечиладзе: институт президента в Грузии не оправдал себя

Единый кандидат от оппозиции в президенты Грузии в случае победы упразднит этот пост.

Единый кандидат от оппозиции в президенты Грузии Леван Гачечиладзе в случае победы собирается упразднить этот пост.

«Президент в Грузии имеет беспрецедентные права, и этот институт не оправдал себя», - заявил Гачечиладзе. Оппозиция склоняется к выбору в пользу парламентской республики, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

В случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

Напомним также, что 9 ноября на встрече с послом США в Грузии Джоном Тефтом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подтвердил свое решение бороться за пост президента Грузии и заявил, что считает своим главным конкурентом на выборах Михаила Саакашвили.

Лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили также будет баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

Справка: Левану Гачичиладзе - 43 года. Родился в Тбилиси 20 июля 1964 года. По специальности - математик-кибернетик, специализация - математические методы в экономике, окончил Тбилисский Государственный Университет им. Джавахишвили.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском госуниверситете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии. В 1993 году стал гендиректором одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "GWS", через четыре года стал президентом компании. В 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, с 2002 по 2004 гг. - депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).

В действующий парламент Грузии был избран по мажоритарной системе, кандидатура была представлена избирательным блоком "Новые Правые". Состоит в оппозиционной фракции "Демократический фронт", член финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей