18 ноября 2007, 05:07

Леван Гачечиладзе: институт президента в Грузии не оправдал себя

Единый кандидат от оппозиции в президенты Грузии в случае победы упразднит этот пост.

Единый кандидат от оппозиции в президенты Грузии Леван Гачечиладзе в случае победы собирается упразднить этот пост.

«Президент в Грузии имеет беспрецедентные права, и этот институт не оправдал себя», - заявил Гачечиладзе. Оппозиция склоняется к выбору в пользу парламентской республики, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

В случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

Напомним также, что 9 ноября на встрече с послом США в Грузии Джоном Тефтом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подтвердил свое решение бороться за пост президента Грузии и заявил, что считает своим главным конкурентом на выборах Михаила Саакашвили.

Лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили также будет баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

Справка: Левану Гачичиладзе - 43 года. Родился в Тбилиси 20 июля 1964 года. По специальности - математик-кибернетик, специализация - математические методы в экономике, окончил Тбилисский Государственный Университет им. Джавахишвили.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском госуниверситете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии. В 1993 году стал гендиректором одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "GWS", через четыре года стал президентом компании. В 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, с 2002 по 2004 гг. - депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).

В действующий парламент Грузии был избран по мажоритарной системе, кандидатура была представлена избирательным блоком "Новые Правые". Состоит в оппозиционной фракции "Демократический фронт", член финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей