18 ноября 2007, 04:00

Цатрян: распространение африканской чумы в Нагорном Карабахе остановлено

Очаги африканской чумы в Нагорном Карабахе локализованы, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Нагорно-Карабахской Республики Армо Цатрян.

«Распространение африканской чумы остановлено, а в очагах инфекции осуществляются запланированные мероприятия», - цитируют слова Цатряна в управлении по информации и связям с общественностью правительства НКР.

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян дал распоряжение ускорить темпы заготовки свинины.

В начале ноября Правительство Нагорного Карабаха утвердило программу по противодействию распространению в республике эпидемии африканской чумы.

В Карабахе создан республиканский штаб по борьбе с распространением африканской чумы, который возглавляет начальник управления скотоводства Минсельхоза НКР, главный ветеринар Нагорного Карабаха Тигран Арустамян, передает ИА "Новости-Армения".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе пятая часть поголовья свиней пала от африканской чумы. В целом, поголовье свиней в республике составляет около 31 тысячи, из которых от болезни по положению на 12 ноября пало 5299. В ходе противоэпидемиологических мероприятий было уничтожено еще 560 голов.

Африканская чума нанесла экономике Нагорного Карабаха огромный ущерб, особенно Мартакертскому и Аскеранскому районам. В очагах заражения ликвидируют больных животных. Наибольшее распространение эпидемия получила в Мартакертском и Аскеранском районах.

Государство продолжает принимать мясо незараженных животных. Мясо принимается по цене 800 драмов (1 доллар - 322 драма) за килограмм.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей