18 ноября 2007, 04:00

Цатрян: распространение африканской чумы в Нагорном Карабахе остановлено

Очаги африканской чумы в Нагорном Карабахе локализованы, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Нагорно-Карабахской Республики Армо Цатрян.

«Распространение африканской чумы остановлено, а в очагах инфекции осуществляются запланированные мероприятия», - цитируют слова Цатряна в управлении по информации и связям с общественностью правительства НКР.

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян дал распоряжение ускорить темпы заготовки свинины.

В начале ноября Правительство Нагорного Карабаха утвердило программу по противодействию распространению в республике эпидемии африканской чумы.

В Карабахе создан республиканский штаб по борьбе с распространением африканской чумы, который возглавляет начальник управления скотоводства Минсельхоза НКР, главный ветеринар Нагорного Карабаха Тигран Арустамян, передает ИА "Новости-Армения".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе пятая часть поголовья свиней пала от африканской чумы. В целом, поголовье свиней в республике составляет около 31 тысячи, из которых от болезни по положению на 12 ноября пало 5299. В ходе противоэпидемиологических мероприятий было уничтожено еще 560 голов.

Африканская чума нанесла экономике Нагорного Карабаха огромный ущерб, особенно Мартакертскому и Аскеранскому районам. В очагах заражения ликвидируют больных животных. Наибольшее распространение эпидемия получила в Мартакертском и Аскеранском районах.

Государство продолжает принимать мясо незараженных животных. Мясо принимается по цене 800 драмов (1 доллар - 322 драма) за килограмм.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей