18 ноября 2007, 02:20

Саакашвили: у Патаркацишвили не получится осуществить замыслы против Грузии

У известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который ранее объявил о финансировании оппозиции в Грузии и пообещал предпринять все возможные усилия для смены власти в стране, не получится осуществить замыслы против Грузии. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 17 ноября на встрече с населением в городе Кварели (регион Кахети, Восточная Грузия).

Глава государства отметил, что "сейчас вся Грузия находится очень близко от возвращения в эпоху единства и сильного государства". "Есть люди, которые всегда горюют о прошлом и не имеют надежды. Но есть люди с верой в будущее, работающие на перспективу", - заявил Саакашвили и призвал население действовать во благо своей страны. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"В Грузии у зла есть одно имя и лицо. Это лицо известно всем. Но хочу ему сказать — потратишь миллиарды, ничего не получится, попытаешься обмануть людей — ничего не получится. На подносе захочешь преподнести Грузию недоброжелателям, котоыре нас хотят поставить на колени — у тебя ничего не получится. Потому что ты не понимаешь главного — грузинского народа, который всегда правильно реагирует на таких людей и такие явления, как ты", - заявил Саакашвили, не называя, однако, прямо фамилию Патаркацишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Михаил Саакашвили 17 ноября встретился также с виноградарями в Сагареджо (Кахети) и в ходе этой встречи высказался на тему последних событий в Грузии.

Говоря о событиях, происходивших 7 ноября в центре Тбилиси, Саакашвили заявил, что это была "имитация больших беспорядков", однако телевизионные кадры о событиях 7 ноября показали по всему миру, и это причинило Грузии вред, предает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце").

"Если бы мы вовремя не приняли меры, беспорядки бы произошли. Мы должны сохранять спокойствие и дальше делать свое дело. Наш народ показал, как может сохранять спокойствие - это его достоинство", - сказал президент Грузии.

"Все те удары дубинками и я ощутил на своей коже, я тоже плакал от слезоточивого газа. Но я заявляю, что делаю ставку на то, что показать миру президентскими выборами, что мы за демократические ценности", - добавил Саакашвили.

Вместе с тем, после отмены чрезвычайного положения в эфир не вышла телекомпания "Имеди", принадлежащая Бадри Патаркацишвили. Адвокат телекомпании "Имеди" Иосиф Бараташвили подал в Генеральную прокуратуру Грузии иск о возбуждении уголовного дела по факту действий властей против телекомпании.

Между тем, Тбилисский горсуд назвал телекомпанию "Имеди" "главным оружием" организации акций протеста оппозиции, которые "постепенно вышли из-под контроля и возникла явная и реальная опасность насильственного свержения власти", передает "Грузия Online".

"Это предположение подтверждается и тем фактом, что телекомпания "Имеди" была использована как главное оружие для устройства демонстраций, которые затем стали бесконтрольными... Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, как соучастник заговора, 7 ноября сделал заявление посредством телекомпании "Имеди", которую фактически он контролирует", - говорится в заявлении горсуда Тбилиси.

Напомним, что 7 ноября в офис телекомпании вошел спецназ, о чем успел объявить ведущий, после чего эфир был отключен. "Имеди" - это единственный телеканал, по которому в прямом эфире шла трансляция митинга оппозиции в Тбилиси с 2 ноября. 5 ноября канал "Имеди" в прямом включении из Мюнхена передавал слова Ираклия Окруашвили, который поддержал участников митинга. Он подтвердил все свои обвинения в адрес властей Грузии, включая Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. 14 ноября действие лицензии на вещание телекомпании "Имеди" было приостановлено, а здание телекомпании опечатано.

Вместе с тем, Бадри Патаркацишвили намерен участвовать в досрочных выборах президента Грузии в январе 2008 года. Об этом говорится в заявлении Патаркацишвили, обнародованном его пресс-секретарем.

Напомним, что Патаркацишвили принял решение принять участие в выборах  президента Грузии. Он делает это чтобы "не допустить безальтернативного их проведения". В случае его избрания президентом бизнесмен пообещал незамедлительно выступить с инициативой о проведении референдума относительно замены президентской формы правления на парламентскую, передает РИА Новости, цитируя его заявление.

В то же время, лидеры большинства оппозиционных партий Грузии, комментируя решение Бадри Патаркацишвили баллотироваться в президенты Грузии, подчеркнули, что это - личное решение бизнесмена, и он не станет единым кандидатом от оппозиции. Как известно единым кандидатом от оппозиции стал Леван Гачечиладзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей