17 ноября 2007, 19:45

В Грузии идут консультации относительно состава будущего кабинета министров

Кандидат в премьер-министры Грузии Владимир (Ладо) Гургенидзе проводит консультации с президентом Михаилом Саакашвили относительно состава будущего кабинета министров. Об этом сообщил парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили.

"Сегодня и завтра Гургенидзе проводит с президентом консультации по кандидатурам в правительство, а затем состав кабинета министров вместе с его программой будет рассмотрен на пленарном заседании парламента", - цитирует слова Хурошвили ИА "Интерфакс". По его словам, "исходя из актуальности и значимости вопроса, в течение недели, начиная с понедельника, парламент должен будет принять решение".

Руководитель аппарата госканцелярии Грузии Петрэ Мамрадзе, в свою очередь, сообщил, что президент поручил действующему правительству выполнять свои обязанности до тех пор, пока парламент путем голосования не выразит доверие кандидату в премьеры и всему составу правительства. "Уже после этого президент назначает премьера, который в свою очередь назначает утвержденный парламентом состав кабинета министров", - сказал журналистам Мамрадзе.

По словам самого новоназначенного премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе, состав правительства будет назван в ближайшие дни, чтобы правительство достойно предстало перед парламентом.

Конкретные комментарии в отношении нового состава пока не делались, однако есть информация, что изменения коснутся экономической команды, передает ИА "Грузия Online".

"Формирование состава нового правительства завершится не позднее чем в понедельник или вторник. И этот процесс будет согласован как с оппозиционными фракциями парламента, так и с большинством, и с председателем парламента Грузии. Все процедуры пройдут как положено, и, думаю, Гургенидзе успешно проведет консультации", - сказал министр образования и науки действующего правительства Грузии Александр Ломая.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", по словам Ломая, новое правительство Грузии будет преемником старого, "взяв от него все хорошее".

"Неважно, кто будет представлен в новом Кабинете министров. Главное - это сохранение основных принципов и достижений, которых добилось правительство Зураба Ногаидели", - сказал Ломая, отметив, что "в работе нового правительства акцент будет сделан на социальных вопросах, и правительство попытается объяснить каждому гражданину результаты своей работы и определить конкретное место и роль общества в реформах, которые будут проводиться".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 16 ноября объявил об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и представил на должность главы правительства 37-летнего банкира Владимира (Ладо) Гургенидзе.

Представители оппозиции расценивают это событие как попытку Саакашвили повысить свою популярность, однако считают, что назначение нового премьер-министра в Грузии не восстановит доверие к Саакашвили.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели, "назначение нового премьер-министра не поможет Саакашвили восстановить к себе доверие".

"Он пытается очиститься перед выборами, стать нужным президентом для своего народа. Но он опоздал и никто ему не простит 7 ноября, когда власти пошли против своего же народа. Не простит, чтобы он сейчас ни делал, чтобы на выборах вновь как 4 года назад народ в него поверил и пошел за ним", - сказала Тина Хидашели.

В свою очередь один из лидеров НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили считает, что это всего лишь имитация каких-либо изменений в лучшую сторону.

"Для нас этот вопрос принципиального значения не имеет. Власти используют все методы, чтобы поднять свои рейтинги. Но это не поможет. Саакашвили много чего уступил - в лице амнистии, роста зарплат. То есть он пытается имитировать решение социальных проблем. К сожалению, это лишь имитация", - сказал он.

Напомним, что 8 ноября президент Грузии назначил досрочные президентские выборы на 5 января, а также плебисцит по срокам выборов в парламент.Это было сделано после объявления в Грузии чрезвычайного положения, в связи с попыткой свержения власти.

2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии