17 ноября 2007, 16:47

Саакашвили: я тоже плакал от слезоточивого газа

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился сегодня с виноградарями в Сагареджо (Кахети) и в ходе этой встречи высказался на тему последних событий в Грузии.

Говоря о событиях, происходивших 7 ноября в центре Тбилиси, Саакашвили заявил, что это была "имитация больших беспорядков", однако телевизионные кадры о событиях 7 ноября показали по всему миру, и это причинило Грузии вред, предает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце").

"Если бы мы вовремя не приняли меры, беспорядки бы произошли. Мы должны сохранять спокойствие и дальше делать свое дело. Наш народ показал, как может сохранять спокойствие - это его достоинство", - сказал президент Грузии, выступление которого

"Все те удары дубинками и я ощутил на своей коже, я тоже плакал от слезоточивого газа. Но я заявляю, что делаю ставку на то, что показать миру президентскими выборами, что мы за демократические ценности", - добавил Саакашвили.

Затем президент прокомментировал отставку премьер-министра Грузии: "Ногаидели многое сделал, несмотря на свое состояние здоровья. Но мы решили, что нам нужна новая кровь, новая энергия и новый взгляд. Ладо, наверно, один из самых успешных грузинских бизнесменов. Он многого добился с нуля, хотя у него не было ни "хозяев", ни доли в правительстве. Мы решили, что надо провести смену до выборов, чтобы  с утроенными усилиями продолжить наши реформы".

Отметим, что кандидат на пост премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе также присутствовал на встрече с крестьянами в Сагареджо.

В своих выступлениях перед виноградарями Саакашвили и Гургенидзе коснулись и проблем виноделия. В частности, Саакашвили отметил, что прекрасно понимает, с какими проблемами приходится сталкиваться крестьянам.

"Я прекрасно понимаю, что значит, целый день работать, когда нет времени даже телевизор посмотреть, когда огромное количество забот и проблем и когда вдруг твой труд не оценивается должным образом", - сказал глава Грузии.

"В этом году СМИ очень мобилизировались вокруг проблемы крестьян, показывали кадры того, как крестьянин порубил свой виноградник. Но, как мне один знакомый виноградарь сказал, если кто-то хочет уничтожить свой виноградник, он этого не будет делать руками, для этого нужен трактор. В этом году мы переработали больше винограда, чем до эмбарго. Есть перспективы дальнейшего развития области", - отметил президент.

Саакашвили также добавил, что страна сегодня стоит перед выбором - либо вернуться назад, в начало 90-х, либо идти вперед, в 21-й век: "Я хорошо помню то время, когда не было перспектив развития у виноделия и вообще у сельского хозяйства. Мы не должны возвращаться назад. У каждого есть свои обязанности. У народа свои, у властей задача - не создавать народу проблем".

"Среди населения есть беспокойство по поводу того, что по ТВ крутят аудиозаписи телефонных разговоров, и есть боязнь, что всех прослушивают. Мы готовы создать комиссию и показать всем, как все это происходит", - заявил Саакашвили.

Ладо Гургенидзе также обратился с речью к виноградарям. "Моя мать родом из Гурджаани (Кахети), - сказал он. - Так что я сам на уровне увлечения занимался виноградарством. Я всегда был активно включен в это дело и поэтому понимаю цену вашего труда".

По словам кандидата в премьер-министры Грузии, сейчас в стране появились новые винные заводы, и отрасль виноделия успешно развивается, а "симбиоз усилий крестьян и бизнесменов" и далее поспособствует и дальнейшему развитию виноделия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии