17 ноября 2007, 16:47

Саакашвили: я тоже плакал от слезоточивого газа

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился сегодня с виноградарями в Сагареджо (Кахети) и в ходе этой встречи высказался на тему последних событий в Грузии.

Говоря о событиях, происходивших 7 ноября в центре Тбилиси, Саакашвили заявил, что это была "имитация больших беспорядков", однако телевизионные кадры о событиях 7 ноября показали по всему миру, и это причинило Грузии вред, предает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце").

"Если бы мы вовремя не приняли меры, беспорядки бы произошли. Мы должны сохранять спокойствие и дальше делать свое дело. Наш народ показал, как может сохранять спокойствие - это его достоинство", - сказал президент Грузии, выступление которого

"Все те удары дубинками и я ощутил на своей коже, я тоже плакал от слезоточивого газа. Но я заявляю, что делаю ставку на то, что показать миру президентскими выборами, что мы за демократические ценности", - добавил Саакашвили.

Затем президент прокомментировал отставку премьер-министра Грузии: "Ногаидели многое сделал, несмотря на свое состояние здоровья. Но мы решили, что нам нужна новая кровь, новая энергия и новый взгляд. Ладо, наверно, один из самых успешных грузинских бизнесменов. Он многого добился с нуля, хотя у него не было ни "хозяев", ни доли в правительстве. Мы решили, что надо провести смену до выборов, чтобы  с утроенными усилиями продолжить наши реформы".

Отметим, что кандидат на пост премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе также присутствовал на встрече с крестьянами в Сагареджо.

В своих выступлениях перед виноградарями Саакашвили и Гургенидзе коснулись и проблем виноделия. В частности, Саакашвили отметил, что прекрасно понимает, с какими проблемами приходится сталкиваться крестьянам.

"Я прекрасно понимаю, что значит, целый день работать, когда нет времени даже телевизор посмотреть, когда огромное количество забот и проблем и когда вдруг твой труд не оценивается должным образом", - сказал глава Грузии.

"В этом году СМИ очень мобилизировались вокруг проблемы крестьян, показывали кадры того, как крестьянин порубил свой виноградник. Но, как мне один знакомый виноградарь сказал, если кто-то хочет уничтожить свой виноградник, он этого не будет делать руками, для этого нужен трактор. В этом году мы переработали больше винограда, чем до эмбарго. Есть перспективы дальнейшего развития области", - отметил президент.

Саакашвили также добавил, что страна сегодня стоит перед выбором - либо вернуться назад, в начало 90-х, либо идти вперед, в 21-й век: "Я хорошо помню то время, когда не было перспектив развития у виноделия и вообще у сельского хозяйства. Мы не должны возвращаться назад. У каждого есть свои обязанности. У народа свои, у властей задача - не создавать народу проблем".

"Среди населения есть беспокойство по поводу того, что по ТВ крутят аудиозаписи телефонных разговоров, и есть боязнь, что всех прослушивают. Мы готовы создать комиссию и показать всем, как все это происходит", - заявил Саакашвили.

Ладо Гургенидзе также обратился с речью к виноградарям. "Моя мать родом из Гурджаани (Кахети), - сказал он. - Так что я сам на уровне увлечения занимался виноградарством. Я всегда был активно включен в это дело и поэтому понимаю цену вашего труда".

По словам кандидата в премьер-министры Грузии, сейчас в стране появились новые винные заводы, и отрасль виноделия успешно развивается, а "симбиоз усилий крестьян и бизнесменов" и далее поспособствует и дальнейшему развитию виноделия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей