17 ноября 2007, 05:03

Оппозиция Ингушетии предостерегает власти от попыток помешать проведению митинга

Оппозиция Ингушетии предостерегает власти от попыток помешать проведению общереспубликанского митинга протеста.

Организаторы акции, в частности, предупредили лично министра внутренних дел Мусу Медова о том, что если он отдаст приказ на применение силы, то «каждая жертва будет на его совести, и министра ждёт кровная месть...».

Об этом говорится в заявлении оргкомитета митинга, которое поступило в редакцию радиостанции «Эхо Москвы».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Ингушетии планируют выйти на общенациональный митинг протеста в связи с последними событиями в республике. Такое решение было принято после того, как в ходе проведения спецоперации в одном из частных домовладений силовиками был убит шестилетний ребенок.

Напомним, 9 ноября около 7 часов утра в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по поимке одного из членов незаконных вооруженных формирований был смертельно ранен и скончался на месте шестилетний мальчик.

Убийство Рахима Амриева 2001 года рождения было совершено сотрудниками спецподразделения в ходе преследования боевика, который якобы скрывался в доме местного жителя Рамзана Амриева. Родители и соседи убитого 6-летнего Рахима Амриева убеждены, что их сын получил смертельное ранение не из-за рикошета пули, а в результате намеренного выстрела в голову ребенка.

Напомним, акция протеста пройдет 24 ноября в Назрани. Ингуши планируют "обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России". Об этом говорится в "Воззвании к народу Ингушетии" от имени оргкомитета планируемой акции протеста. Текст призыва опубликован на сайте "Ингушетия.Ru".

"Жители Ингушетии, сограждане, взрослые и молодые, мужчины и женщины, все, кому не безразлична судьба нашего народа, нашей республики! Нельзя дальше терпеть происходящее. У нас происходят страшные вещи, но мы молчим. Убивают безвинных - мы молчим! Убивают детей - мы молчим! Действующее руководство республики занимается только собственным обогащением и не в состоянии прекратить беспредел", - говорится в призыве к митингу.

Представители русскоязычного населения намерены также принять участие в митинге. В оргкомитет митинга поступило обращение от них о поддержке готовящейся акции.

Русские, проживающие в Ингушетии, как передает независимый сайт "Ингушетия.Ru", хотят выбрать оргкомитет и обратиться к правозащитникам. Отмечается, что начался отток русских из республики. Около 30 семей уже выехали из Сунженского района, люди покидают станицы Нестеровскую, Орджоникидзевскую и Троицкую.

Между тем, в митинге, который состоится в Назрани 24 ноября, по примерным подсчетам оргкомитета, намерены принять участие около 10 тысяч человек, отмечает сайт. "Это только те, с кем мы общались и намерены придти в любом случае. После начала акции, количество митингующих может быть и больше, чем 10 тысяч", - цитирует сайт слова жителя Назрани, одного из участников оргкомитета по проведению митинга.

"Нынешняя администрация республики полностью себя дискредитировала в глазах народа, у неё нет никакого авторитета. Зязиков нанес столько вреда народу и настолько своими действиями подставил федеральный центр, что ситуация здесь на грани революции", - приводятся слова другого участника оргкомитета, жителя села Сагопши Магомеда Коригова.

Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться очень напряженной. В республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также преступления против гражданских лиц.

Выделилась в отдельную тему и серия убийств представителей нетитульных национальностей - семей русских учителей Терехиной и Драганчук, главного врача станции переливания крови Натальи Мударовой, корейцев - отца и сына Лагай, дагестанских пастухов Булатова и Зуберова, цыганской семьи Люляковых - отца и двоих сыновей, семьи Кортиковых, Валентины Немовой, троих рабочих -  Оськина В.Н., Понамарева В.Б. и Бутусова С.А., двух армянский железнодорожников - Аветисова С.А. и Хуршудяна В.С.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии