17 ноября 2007, 03:45

В Грузии суд во второй раз заочно приговорил Окруашвили к аресту

В Грузии суд города Тбилиси удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры и заочно избрал еще одно предварительное заключение бывшему министру обороны Ираклию Окруашвили.

«Законодательство не предусматривает арест человека дважды. Это совершенно некомпетентное и неадекватное решение. С каким бы ходатайством не вошла прокуратура, суд все удовлетворяет», - заявила адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия.

На процессе в пятницу, 16 ноября, предварительное заключение было избрано по второй части дела - служебная халатность и взяточничество, следствие по которым продолжается. Об этом сообщает ИА "Прайм-Ньюс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на заседании суда рассматривалось ходатайство адвоката Окруашвили Эка Беселия о переносе начала суда на один месяц.

Напомним, Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили в розыск, после решения городского суда от 14 ноября о замене Окруашвили меры пресечения на арест.

Суд согласился утяжелить степень наказание Ираклию Окруашвили и сменить меру наказания с залога на арест по двум причинам. Как заявила прокурор Кетеван Чомахашвили, этому послужило два основания: во-первых, то факт, что Ираклий Окруашвили не отвечает на звонки и SMS представителей прокуратуры по поводу предварительного слушания, во-вторых, бизнесмен Тамаз Нижарадзе, который внес часть залога Окруашвили (2 миллиона и 900 тысяч долларов), отказался дальше обеспечивать залог.

Напомним, Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста, приведший к назначению досрочных выборов президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей