17 ноября 2007, 02:04

В Ростове прошел форум лидеров муниципального сообщества Ростовской области

В Ростове-на-Дону состоялся форум лидеров муниципального сообщества Ростовской области.

На форуме обсудили пути решения проблем, стоящих перед муниципальным сообществом Ростовской области. В этом мероприятии, прошедшем 15 ноября, приняли участие главы и депутаты от 328-ми муниципальных образований Ростовской области, депутаты Законодательного собрания Ростовской области, представители администрации Ростовской области, депутаты Государственной Думы России.

В своем выступлении председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Васильевич Попов подчеркнул, что к главам муниципалитетов сегодня предъявляются серьезные требования, но и поддержка им будет оказана солидная: регионы будут делиться с муниципальными образованиями главным источником своих доходов - поступлениями от налога на прибыль.

По словам Александра Попова, Ростовская область «идет в ногу со временем, и где-то даже опережает его». Ещё в июле 2007 года депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли изменения в закон "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области". Согласно этим изменениям, начиная с 2008 года, муниципалитетам будут переданы на постоянной основе единые для бюджетов муниципальных образований нормативы отчислений от налогов, которые ранее являлись исключительно доходами областного бюджета. Среди них: налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, транспортный налог, налог на имущество организаций.

Для хорошо работающих органов местного самоуправления закон "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области" дополнен возможностью их поощрения. Такая возможность нашла свое отражение в областном бюджете на 2008-2010 годы. Сейчас только 20 регионов - в том числе и Ростовская область - добровольно делятся с муниципалитетами налогами. В 2008 году Ростовская область дополнительно передаст в местные бюджеты налоговых отчислений в общей сложности более чем на три миллиарда рублей. То есть значительная часть налогов, которые собираются в территориях, поступят в непосредственное распоряжение муниципалитетов.

На форуме выступил председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко, который рассказал присутствующим о работе возглавляемой им организации. П его словам, отделения ВСМС созданы и работают в 77-ми субъектах Федерации.

Одна из серьёзных проблем, стоящих сегодня перед местным самоуправлением, состоит в том, что глава и депутат местного самоуправления не имеет законодательно закрепленного статуса, в отличие от государственных и муниципальных служащих. В то же время местное самоуправление являет собой наиболее массовый слой населения, ориентированный на отстаивание государственных интересов. Поэтому решение этой задачи является одним из приоритетов в работе Всероссийского Совета местного самоуправления.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Ростовской области Виктор Шумейко обратил внимание присутствующих на необходимость создания разветвленной и эффективной системы переподготовки и повышения квалификации глав и депутатов местного самоуправления.

«Без этого местное самоуправление лишено перспективы. Оно также будет лишено перспективы, если не будут внедряться в практику системы, упрощающие процесс взаимодействия населения и органов власти и, самое главное, повышающие эффективность этого процесса», - сказал он.

В качестве примера Виктор Шумейко привел уже функционирующий в администрации города Шахты "зеленый коридор", который позволяет гражданам сократить оформление документов на земельный участок с нескольких месяцев до 18 дней.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Ростовской области, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Александр Ищенко заявил: "Наше местное самоуправление делает только первые шаги, так что ему ещё много чему надо будет учиться. Для этого в ближайшее время под эгидой ВСМС будет создана система сайтов в сети Интернет, через которые посредством электронной переписки можно оперативно получать ответы на текущие вопросы у компетентных специалистов".

По итогам заседания форума его участники приняли резолюцию, в которой содержится рекомендация Общественному совету при Председателе Госдумы РФ поддержать законопроект "О статусе должностных и выборных лиц местного самоуправления", внесенный в Госдуму РФ депутатами - членами Всероссийского Совета местного самоуправления. Кроме того, предложено включить в состав Совета по муниципальному управлению при Президенте РФ представителя от Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей