16 ноября 2007, 18:36

Саакашвили намерен объявить об отставке премьера и правительства Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня вечером на чрезвычайном заседании правительства сделает заявление об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и правительства.

Об этом "Интерфаксу" сообщили лидеры парламентского большинства, пожелавшие остаться неназванными.

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили в беседе с журналистами заявил, что "глава правительства подал в отставку по состоянию здоровья". "Однако правом на принятие решения об отставке обладает президент", - отметил Бежашвили. Напомним, весной 2007 года Ногаидели в США сделали сложную операцию на сердце. Врачи не рекомендовали пациенту переутомляться.

Согласно конституции Грузии, с момента отставки главы правительства в отставку уходят все члены кабинета министров. Президент в течение недели после отставки премьера должен внести в парламент новую кандидатуру главы правительства. А кандидат на пост премьера в течение десяти дней сформировать новый состав кабинета и внести в парламент на утверждение.

По предварительным данным, Зураб Ногаидели после отставки с поста премьера будет представлен на должность президента Нацбанка, а премьером будет предложен председатель совета наблюдателей "Банка Грузии" 37-летний Ладо Гургенидзе.

В пресс-службе правительства и администрации президента воздерживаются от комментариев, не подтверждая, и не опровергая информацию, распространяемую СМИ, передает "Новости-Грузия".

Представители оппозиции расценивают события как попытку Саакашвили повысить свою популярность.

По мнению депутата от фракции "Правая оппозиция" Мананы Начкебия, решение о замене премьера "президент мог принять только с одной целью - повысить свой упавший рейтинг". По ее словам, Саакашвили хочет создать видимость того, что за положение в стране ответственно правительство.

Председатель фракции промышленников Зураб Ткемаладзе заявил, что "решение об отставке премьера является попыткой президента улучшить собственный имидж"

"Но это не самое главное. Я всегда критиковал это правительство и считаю, что оно некомпетентно и действует, исходя из личных интересов. Дело не в замене премьера, а в смене курса правительства. Если правительство после отставки изменит курс, в таком случае это решение президента будет оправдано", - заявил Ткемаладзе.

Ряд СМИ сообщает, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели уже покинул пост премьера. С учетом того, что на 5 января в Грузии назначены досрочные президентские выборы, а Михаилу Саакашвили, для того, чтобы баллотироваться на второй срок, необходимо подать в отставку с поста президента в ближайшие дни, все процедурные вопросы, связанные с назначением нового премьера, администрации президента и парламенту придется решать в условиях крайне сжатых сроков.

По другой версии, Зураб Ногаидели останется премьером до президентских выборов, а Ладо Гургенидзе займет пост главы правительства в случае победы Михаила Саакашвили.

Напомним, что 2 ноября в Тбилиси объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей