16 ноября 2007, 18:31

В Азербайджане уничтожат весь тираж книги о печатных СМИ страны

Согласно решению Бинагадинского районного суда Азербайджана, весь тираж книги «Общественное телевидение в зеркале прессы» будет изъят и уничтожен. В книге были собраны статьи о деятельности Общественного Телевидения, опубликованные в печатных СМИ Азербайджана.

Как рассказывает директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус, неправительственные организации Азербайджана осуществляли мониторинг освещения работы Общественного ТВ в СМИ, однако саму презентацию результатов проекта и опубликованной в рамках проекта книги с публикациями СМИ была сорвана как раз сотрудниками Общественного ТВ.

Напомним, общественное ТВ было создано в Азербайджане в исполнение обязательства перед Советом Европы и начало вещание летом 2005 года. Сам закон об общественном ТВ и его создание были подвергнуты резкой критике со стороны экспертов гражданского общества, ведь фактически под названием «Общественное ТВ» в Азербайджане понимают второй канал государственного ТВ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению той же Юнус, власти Азербайджана используют все возможные механизмы для уничтожения свободы слова в стране. Об этом Юнус заявила, комментируя задержание главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова. Судебный процесс под председательством судьи Тахира Исамайлова, состоявшийся 11 ноября в Ясамальском районном суде г. Баку и вынесший решение о применении меры пресечения в виде ареста на срок 2 месяца в отношении Ганимата Захидова, состоялся за закрытыми дверями. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

Напомним, что Захидов, главный редактор первой оппозиционной газеты еще в советском Азербайджане, обвиняется по статье 127 (нанесение легких телесных повреждений) и статье 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана.

По мнению Лейлы Юнус, Ганимат Захидов, так же как и его брат, журналист Сакит Захидов, осужденный в прошлом году на три года заключения за наркотики, является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Выражая свое возмущение, директор "Института Мира и Демократии" отмечает, что руководство Азербайджана не будет реагировать ни на возмущение гражданского общества внутри республики, ни на жесткие заявления международного демократического сообщества, продолжая подавление прав и свобод в республике.

Причинами этого является то, что Азербайджан экономически неуязвим и не нуждается в финансовой поддержке международных финансовых институтов, как, к примеру, Грузия. Кроме этого, страны Евросоюза заинтересованные в азербайджанских, альтернативных российским, источниках энергоресурсов, также все еще продолжает оставаться возможность использования Азербайджана в пока вероятной военной операции против Ирана.

Таким образом, отмечает правозащитник, рычаги давления на руководство страны, ограничены. "Осознавая удачно сложившиеся для них обстоятельства, режим использует предоставленное время для уничтожения любого инакомыслия, установления тотального контроля и укрепления авторитарной власти", - говорится в заявлении Юнус.

Стоит также отметить, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо 20 октября, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей