16 ноября 2007, 17:35

Жители Грузии обвиняют спецназ в неправомерном использовании газа при разгоне митинга в Тбилиси

Пострадавшие от разгона митинга в столице Грузии Тбилиси 7 ноября и представители оппозиции ставят под сомнение тип газа, примененный во время разгона митинга, а также тот факт, что в разгоне под желтыми дождевиками-накидками с надписью "полиция" находились полицейские. Согласно официальной версии, митинг был разогнан полицейскими, которые применяли газ европейских стандартов и резиновые пули.

"У меня есть повод сомневаться в том, что там использовался только слезоточивый газ. Мне до сих пор плохо, чувствую постоянную слабость и тошноту. А мои сотрудницы вообще получили очень сильные осложнения на глаза, хотя у них до этого проблем со здоровьем не было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший остаться неизвестным врач скорой помощи, который работал 7 ноября.

По его словам, спецназ значительно превысил свои полномочия при разгоне митингующих. "Вот один из примеров: с митинга люди забежали в здание театрального института, а спецназовцы столько газовых шашек закинули, что мы, врачи, не могли туда зайти, чтоб оказать помощь. Будто там террористы были", - делиться своим наблюдениями врач.

Кроме того, жители районов у площади Рике, с которой и начался второй разгон мирных протестующих, сообщили о том, что газ попадал с улиц в жилища.

"В тот день у моей сестры был день рождения. Многие гости так и не смогли доехать. После того, как спецназовцы начали разгон, люди стали подниматься по улочкам в верхний район, где и мы живем. Следом за ними по инерции шли спецназовцы. В дома не врывались, но пускали газ и стреляли. Весь район оказался покрытым облаком газа. Нам стало плохо. Моя маленькая дочь стала рвать: газ подействовал ей на сердце. У всех нас глаза были красные", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из районов Тбилиси Авлабара Нино Челидзе.

По ее словам, бежавшие от спецназа люди просили убежища. "Моя соседка укрыла одного раненого в ногу в своем доме. Раненый пересидел несколько часиков, пока все не улеглось, а потом соседка вызвала для него скорую помощь", - говорит собеседница.

"Спецназовцам тоже попало. Я потом видела кадры того, как в церкви тоже пустили газ. Причем спецназовец был в обычной одежде, но спрятался среди людей. И когда люди забежали в церковь за убежищем, спецназовец пустил газ. Но его быстро вычислили.

В нашем районе до сих пор валяются пули, гильзы, белые повязки все в крови. Нам не разрешили их трогать. Так все и лежит, уже покрытое листьями", - говорит Нино Челидзе.

Другой житель Авлабара Сергей Чихрадзе рассказывает, что среди пострадавших были и бойцы спецназа: "Местные парни, которые не участвовали в митинге, устроили спецназовцам засаду в тоннеле. Многих представителей правоохранительных органов хорошенечко побили. Люди были настолько злы за жестокое отношение к себе со стороны спецназа, что и вели себя соответствующим образом", - говорит Чихрадзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов. Народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии