16 ноября 2007, 16:58

В Дагестане сегодня вспоминали жертв теракта в Каспийске

11 лет назад, 16 ноября 1996 года, жертвами взрыва жилого дома в Каспийске(Дагестан), в котором проживали пограничники и их семьи, стали 68 человек, из них 21 ребенок, а 8 детей остались круглыми сиротами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на территории Каспийского пограничного отряда собрались пограничники, глава администрации города Хури Пирсаидова, глава муниципального образования "Город Каспийск" Джамалудин Омаров, родственники погибших во время теракта 16 ноября 1996 года.

"Тот день был самым трагическим в истории нашего пограничного отделения и всего Каспийска. Прошло уже одиннадцать лет, но все мы помним всех сослуживцев, кого мы уважали и ценили. Но время не властно над памятью. И несмотря ни на что, мы обязаны выполнять задачи, поставленные перед нами и с честью исполнять свой воинский долг", - сказал на траурном митинге начальник отдела охраны границы Каспийского пограничного отряда Руслан Ковалев.

Участники траурного мероприятия почтили погибших во время теракта минутой молчания и возложили цветы к памятнику, воздвигнутым на месте взрыва жилого дома.

Напомним, что 16 ноября 1996 года в Каспийске был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда. Погибло 68 человек, из них 21 ребенок, а 8 детей остались круглыми сиротами.

Во взорванном доме проживали семьи офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела "Махачкала" Кавказского особого пограничного округа. Взрыв прогремел рано утром 16 ноября, когда жители дома еще спали. В зону разрушения попала 41 квартира, где проживали 95 человек. 19 ноября 1996 г., в день похорон жертв взрыва, в России был объявлен траур.

Прокуратура Кавказского особого пограничного округа возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье "терроризм". Выдвигались две версии: "чеченский след", или так называемая "икорная", когда контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию ими "коридора" для черной икры, а также перевозки оружия и наркотиков. Однако до сих пор никаких результатов следствие не дало.

На месте взрыва в память о погибших был воздвигнут памятник. С тех пор каждый год в Каспийске приносят цветы к месту взрыва и зажигаются поминальные свечи.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей