16 ноября 2007, 13:44

В Ставропольском крае началось досрочное голосование в Госдуму РФ

В Ставропольском крае, как и в целом в РФ, началось досрочное голосование за кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Ставропольской краевой избирательной комиссии, по закону о выборах Депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого собрания, досрочное голосование начинается за 15 дней до дня голосования.

"Бюллетень, в котором избиратель поставил отметку напротив того или иного кандидата, запечатывается в конверт и оставляется до официального подсчёта голосов" - сообщили в избиркоме.

Там отметили, что в четверг, 15 ноября, прошла предпоследняя перед днём голосования видео конференция ЦИК РФ. На совещании обсуждались вопросы о ходе подготовки к предстоящим выборам. Конференция проводилась с применением новых технологий в режиме видеомоста. Вторым вопросом стало применение в Ставропольском крае сканеров для электронного подсчета голосов. На предстоящих выборах Ставрополье будет одним из первых, где будет опробована новая техника.

"На данный момент все субъекты РФ готовы к предстоящему дню голосования. Выборы 2007 года должны быть самыми открытыми и прозрачными в истории России, мы стараемся их такими сделать" - отметили в крайизбиркоме.

Кроме того, накануне в Ставрополе состоялось заседание Октябрьского районного суда по вопросу назначения председателя Избирательной комиссии города Ставрополя, в ходе которого суд города Ставрополя отменил очередное постановление горизбиркома от 6 ноября 2007 года об избрании председателем Избирательной комиссии города Владимира Шатурина. Решение принято к немедленному исполнению.

"Решение об избрании главой горизбиркома Владимира Шатурина было принято с нарушением статьи 28 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", поскольку голосование проходило по кандидатуре, предложенной не крайизбиркомом, а членом городской комиссии", - заявила в суде юрист краевого избиркома Любовь Шаркова. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Комментируя газете решение суда, глава краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов отметил, что думские выборы и проходящие с ними одновременно выборы в городскую думу Ставрополя могут быть сорваны, поскольку все документы, подписанные Шатуриным, будут признаны недействительными.

Владимир Шатурин до недавнего времени возглавлял городскую избирательную комиссию Ставрополя, после чего (летом 2007 года) занял пост главы Ставропольской краевой избирательной комиссии. Однако, из-за нарушения установленных сроков формирования крайизбиркома, его состав 10 августа полностью назначил ЦИК, а главой стал юрист, представитель регионального отделения политической партии "Единая Росси" Борис Дьяконов. Между тем, Владимира Шатурина вновь избрали главой горизбиркома, а крайизбирком оспорил его назначение.

2 декабря 2007 года пройдут выборы в Государственную думу Российской Федерации пятого созыва. В борьбе за депутатские мандаты примут участие 11 политических партий: "Аграрная партия России", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", СПС, "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", "Яблоко".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей