16 ноября 2007, 04:08

В Волгоградской области найдены сокровища сарматов

В фонде Волгоградского областного краеведческого музея появилась уникальная коллекция предметов быта сарматских воинов-кочевников II века до нашей эры.

Клад был найден в ходе землеройных работ в районе станицы Качалинской Иловлинского района Волгоградской области. Механизатор случайно обнаружил бронзовый котел, в котором был спрятан 31 предмет украшений конского снаряжения из позолоченной бронзы, серебра, стекла и камня.

Директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин в интервью телекомпании "Ахтуба" назвал клад "царским в прямом и переносном смысле слова", потому что эти сокровища принадлежали сарматской элите.

"Это - находка века. И материальной оценке она не может поддаваться", - приводит оценку, данную находке директором музея, ИА "Новости Волгограда". По словам директора, материальная оценка этой исторической находки будет сделана после реставрация и детального изучения специалистами.

"Главное, что уникальный клад не потерян для научной общественности, стал народным достоянием, а не разошелся по частям среди коллекционеров, в том числе и зарубежных", - подчеркнул директор музея.

В свою очередь директор НИИ археологии Нижнего Поволжья, доцент Волгоградского государственного университета Игорь Сергацков сообщил, что за всю историю археологии это 26-я находка так называемого "сарматского времени", передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты полагают, что сарматские предметы, найденные в Иловлинском районе Волгоградской области, относятся к периоду гибели Великой Скифии, главной причиной которой были как раз сарматы. А это значит, что найденный клад после тщательного его изучения может пролить больше света на особенности того исторического периода.

Историческая справка: во II веке до нашей эры на степных просторах от Волги до Болгарии, включая северное Причерноморье, воцарилось господство сарматских племен, вытеснивших с этих земель скифов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

15 октября 2018, 14:25

15 октября 2018, 13:25

15 октября 2018, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки