16 ноября 2007, 03:16

Роланд Келехсаев: Грузия доказала, что в ней нет демократии

Недавние политические события в Грузии показали еще раз, что в Грузии нет ни демократии, ни законности, заявляет председатель Народной партии Республики Южная Осетия Роланд Келехсаев.

"Жестокое избиение полицией мирных людей, закрытие и разгром телевидения, аресты журналистов - такие вещи даже во сне невозможно представить в Южной Осетии", - заявил Роланд Келехсаев собственному корреспонденту "Кавказского узла".

"Несмотря на то, что мы не согласны с мнением грузинской оппозиции по вопросам Южной Осетии, не могу не отдать ей должное, что она, как и мы, открыто осудила режим Саакашвили", - отметил политик.

По мнению югоосетинского политика, во время разгона митингов оппозиции 7 ноября весь мир увидел "истинное лицо грузинской демократии". Истоки подобного "пренебрежения к человеческому достоинству, игнорирования элементарных прав человека" следует искать в 1991 году, когда Грузия "получила опыт безнаказанного попрания прав осетин, которые избивались, убивались и изгонялись из Грузии и Южной Осетии", а также в 2004 году, когда "грузинское руководство обстреливало Цхинвал и осетинские села Южной Осетии, раня и убивая людей", убежден Келехсаев.

Отвечая на вопрос собственного корреспондента "Кавказского узла" о том, кто из президентов Грузии был, по мнению политика, большим демократом, а кто - меньшим, председатель Народной партии РЮО заявил: "Дело не в персоналиях - Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили... Дело в их идеологии. Народ Грузии давно должен был понять, что руководство, которое вчера стреляло в осетин, после этого будет стрелять в грузин".

"То, что весь мир увидел только 7 ноября, мы знали и предупреждали об этом все время, - заявил Келехсаев. - Нас не слушали, и в результате случилось то, что случилось. Самые крупные СМИ Запада осудили Саакашвили, его поведение заставило краснеть даже его самых убежденных защитников, которые начали отзываться о нем в самом негативном свете".

Политик считает, что, выдвинув свои обвинения против Саакашвили, оппозиция Грузии не смогла подняться до их логического продолжения. "Мы же предлагаем под наблюдением международного сообщества начать процесс дефашизации Грузии", - призвал он.

"Думаю, что изменение мнения о Грузии как о "маяке демократии" должно способствовать и изменению позиции по вопросу признания независимости Южной Осетии", - резюмировал председатель Народной партии Республики Южная Осетия Роланд Келехсаев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

По данным народного защитника Грузии Созара Субари, власти Грузии продолжают преследование и репрессии против участников акции объединенной оппозиции Грузии, разогнанной властями 7 ноября. По его словам, подобных случаев известно уже около ста, и их количество постоянно растет.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей