27 ноября 2001, 12:36

Уличные дети

Социально-экономические и политические изменения, произошедшие за последние 10-12 лет в Азербайджане, породили многие, доселе не свойственные нашему обществу явления. Среди них есть и такое явление, как "уличные дети".

На сегодняшний день на бакинских улицах обитают более 2000 детей. Одни убежали из дома от плохого обращения, других выгнали сами родители, третьи же просто сироты, которым на улицах гораздо уютнее, чем в интернате.

Даже в полиции признают, что эта проблема принимает в Азербайджане катастрофические размеры. Так, начальник комиссии по делам несовершеннолетних Главного управления полиции города Баку Алигусейн Алигусейнов заявил, что число детей, живущих и работающих на улице, за последние пять лет значительно увеличилось. Основными причинами этого явления, по его мнению, является социально-экономическое положение в стране: бедность, безработица и т.д. Плохое воспитание детей, отсутствие контроля со стороны родителей, наличие внутрисемейных конфликтов в семье тоже играют немаловажную роль.

Власти на протяжении уже нескольких лет проводят рейды по отлову малолетних бродяг и попрошаек. Представители комиссии по делам несовершеннолетних вместе с работниками детских домов в каждый из таких рейсов подбирают до 15 детей, история каждого из которых способна затмить своей горечью все шекспировские трагедии, вместе взятые.

Сегодня сотни детей в Азербайджане не посещают школу. Тяжелое материальное положение в последнее время стало одной из причин того, что дети бросают учебу и отправляются торговать, бродяжничать, побираться. Очевидно, скоро придется вновь вводить комитеты по ликвидации безграмотности!

Раньше мы, будучи еще школьниками в сытой и ухоженной стране, откровенно недоумевали по поводу нищеты в африканских, азиатских и прочих бедных странах. Конечно, мы знали, что были и среди нас люди бедные, но государство поддерживало их материально, и по этой причине никто особо не выделялся в худшую сторону, а бедность была какой-то незаметной. Теперь нищие Азербайджана множатся тысячами с каждым днем. Океан нищеты захлестывает страну, смывая остатки былой нравственности и морали.

?

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей