15 ноября 2007, 21:42

Багапш: необходимо реформировать Вооруженные Силы Абхазии

Вопросы призыва в ряды Вооруженных сил Республики Абхазия обсуждались сегодня на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша.

Президент подчеркнул необходимость реформирования Вооруженных Сил, укрупнения воинских частей, перехода на контрактную основу. Багапш особо подчеркнул, что необходимо привлекать на контрактную службу молодых людей в армию и платить им соответствующее жалование.

Президент отметил, что в следующем году будет также увеличена зарплата сотрудникам судов, прокуратуры и министерства юстиции. "Средства на это мы найдем", - пообещал президент.

Военком республики Вахтанг Цугба проинформировал участников совещания о ходе осеннего призыва на срочную военную службу. По его словам, "проведена подготовительная работа по организации и проведению призыва, сделан конкретный анализ прошедших лет".

Вместе с тем, военком выразил недовольство работой загсов, по списком которых в числе лиц призывного возраста и резервистов числятся умершие люди. "Только после обращения в минюст нам предоставили уточненные списки", - сказал он.

"Недостаточной" назвал В. Цугба и работу органов внутренних дел по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от армии. Кроме того, по словам военкома, не во всех районах существуют медкомиссии, из-за чего призывники проходят обследование в военном госпитале.

"Слабо исполняется и положение о воинском учете. Несмотря на то, что конкретные письма были направлены руководителям учебных заведений, не все из них предоставили списки призывников и военнообязанных", - сказал военком республики. В качестве примера он привел Сухумский открытый институт и филиал Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа.

Как отметил Вахтанг Цугба, у многих призывников проблемы со здоровьем. "Следует проводить регулярную диспансеризацию школьников и лиц призывного возраста"", - сказал он.

Военком также сетовал на то, что многие призывники, не снявшись с учета, выезжают за пределы республики и находятся там до окончания срока службы, а потом возвращаются. Однако, по его словам, ни одного уголовного дела по подобным фактам не возбуждено. В связи с этим президент заявил: "При принятии на работу, первым долгом нужно учитывать, служил этот человек в армии или нет".

По словам президента, выехавшие на учебу за пределы Абхазии молодые люди также должны дважды в год предоставлять справки с деканатов, подтверждающих их учебу по очной форме.

Касаясь жителей Гальского района, являющихся гражданами Абхазии и не желающих служить в абхазской армии, Багапш сказал: "Тот житель района, который отслужил в грузинской армии, должен жить в Грузии, а не возвращаться в Абхазию". "Если они считают себя жителями и гражданами Абхазии, то должны выполнять законы республики", - подчеркнул он.

Президент потребовал от минздрава командировать врачей в районы для проведения регулярного медосмотра в школах.

На встрече также поднимался вопрос начальной военной подготовки в средних учебных заведениях. По мнению Багапша, военное дело в школах должны преподавать военные, вышедшие по возрасту в отставку, а не выпускники высшего общевойскового командного училища, место которым в действующей армии.

В совещании участвовали премьер-министр Александр Анкваб, военный комиссар республики Вахтанг Цугба, генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Верховного Суда Рауф Коруа, министры обороны - Мераб Кишмария, внутренних дел - Отар Хеция, труда и социального обеспечения - Ольга Колтукова, юстиции - Людмила Ходжашвили, образования - Индира Вардания, заместитель министра здравоохранения Анатолий Акшба, председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба, руководители районов и города Сухума.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказкого узла", председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба 13 ноября заявил, что у Абхазии достаточно своего вооружения и сил для защиты независимости. Он подчеркнул, что Абхазия не нуждается в завозе тяжелой военной техники из России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей