15 ноября 2007, 21:42

Багапш: необходимо реформировать Вооруженные Силы Абхазии

Вопросы призыва в ряды Вооруженных сил Республики Абхазия обсуждались сегодня на совещании у президента Абхазии Сергея Багапша.

Президент подчеркнул необходимость реформирования Вооруженных Сил, укрупнения воинских частей, перехода на контрактную основу. Багапш особо подчеркнул, что необходимо привлекать на контрактную службу молодых людей в армию и платить им соответствующее жалование.

Президент отметил, что в следующем году будет также увеличена зарплата сотрудникам судов, прокуратуры и министерства юстиции. "Средства на это мы найдем", - пообещал президент.

Военком республики Вахтанг Цугба проинформировал участников совещания о ходе осеннего призыва на срочную военную службу. По его словам, "проведена подготовительная работа по организации и проведению призыва, сделан конкретный анализ прошедших лет".

Вместе с тем, военком выразил недовольство работой загсов, по списком которых в числе лиц призывного возраста и резервистов числятся умершие люди. "Только после обращения в минюст нам предоставили уточненные списки", - сказал он.

"Недостаточной" назвал В. Цугба и работу органов внутренних дел по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от армии. Кроме того, по словам военкома, не во всех районах существуют медкомиссии, из-за чего призывники проходят обследование в военном госпитале.

"Слабо исполняется и положение о воинском учете. Несмотря на то, что конкретные письма были направлены руководителям учебных заведений, не все из них предоставили списки призывников и военнообязанных", - сказал военком республики. В качестве примера он привел Сухумский открытый институт и филиал Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа.

Как отметил Вахтанг Цугба, у многих призывников проблемы со здоровьем. "Следует проводить регулярную диспансеризацию школьников и лиц призывного возраста"", - сказал он.

Военком также сетовал на то, что многие призывники, не снявшись с учета, выезжают за пределы республики и находятся там до окончания срока службы, а потом возвращаются. Однако, по его словам, ни одного уголовного дела по подобным фактам не возбуждено. В связи с этим президент заявил: "При принятии на работу, первым долгом нужно учитывать, служил этот человек в армии или нет".

По словам президента, выехавшие на учебу за пределы Абхазии молодые люди также должны дважды в год предоставлять справки с деканатов, подтверждающих их учебу по очной форме.

Касаясь жителей Гальского района, являющихся гражданами Абхазии и не желающих служить в абхазской армии, Багапш сказал: "Тот житель района, который отслужил в грузинской армии, должен жить в Грузии, а не возвращаться в Абхазию". "Если они считают себя жителями и гражданами Абхазии, то должны выполнять законы республики", - подчеркнул он.

Президент потребовал от минздрава командировать врачей в районы для проведения регулярного медосмотра в школах.

На встрече также поднимался вопрос начальной военной подготовки в средних учебных заведениях. По мнению Багапша, военное дело в школах должны преподавать военные, вышедшие по возрасту в отставку, а не выпускники высшего общевойскового командного училища, место которым в действующей армии.

В совещании участвовали премьер-министр Александр Анкваб, военный комиссар республики Вахтанг Цугба, генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Верховного Суда Рауф Коруа, министры обороны - Мераб Кишмария, внутренних дел - Отар Хеция, труда и социального обеспечения - Ольга Колтукова, юстиции - Людмила Ходжашвили, образования - Индира Вардания, заместитель министра здравоохранения Анатолий Акшба, председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба, руководители районов и города Сухума.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказкого узла", председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба 13 ноября заявил, что у Абхазии достаточно своего вооружения и сил для защиты независимости. Он подчеркнул, что Абхазия не нуждается в завозе тяжелой военной техники из России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости