15 ноября 2007, 20:10

МИД России называет досрочные выборы в Грузии откровенным фарсом

Министерство иностранных дел России считает, что досрочные выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства Грузии. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Грузии.

"Как известно, Михаил Саакашвили объявил о проведении в начале января 2008 года досрочных выборов главы государства. Его недавние развернутые публичные выступления, широко освещавшиеся в СМИ, по сути, означают старт избирательной кампании, - отмечается в документе. - Эта кампания начинается в своеобразных обстоятельствах - в стране, вопреки настояниям международного сообщества, сохраняется режим чрезвычайного положения, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции".

То, что досрочные выборы задуманы как "откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства", подтверждает, по мнению МИДа, и дата выборов, установленная таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Также отмечается очевидность ставки на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, которая "открывает простор для фальсификации результатов выборов".

В документе отмечается, что стержнем предвыборной кампании Саакашвили становится "неприкрытая русофобия", основанная на заявлениях руководства Грузии о российских авианалетах и ракетных обстрелах, о шпионской деятельности российских дипломатов, о переброске в Абхазию российских танков и другой боевой техники.

Между тем, российский МИД поясняет, что в связи с последним утверждением грузинской стороны спецпатруль Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) провел тщательный мониторинг в соответствующих районах, в результате которого никакой техники там не обнаружилось. Наблюдатели ООН официально констатировали данные факты и информировали о своих выводах грузинское руководство и дипломатические миссии в Тбилиси.

"Однако, - говорится в документе МИДа, - на сей раз граждане Грузии, живущие в условиях жесткой цензуры, вряд ли узнают о том, что очередной антироссийский выпад на поверку оказался очередной ложью".

Напомним, что объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

"Кавказский узел" публикует хронику противостояния оппозиции и властей Грузии 7 и 8 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей