15 ноября 2007, 19:03

Объединенная оппозиция Грузии уверена в своей победе на выборах

В условиях, когда в Грузии напряженная ситуация и почти не функционируют СМИ, представители объединенной оппозиции уверенно заявляют о своей победе на досрочных президентских выборах.

Корреспондент «Кавказского узла» поинтересовался мнением о грядущих выборах непосредственно у самих оппозиционеров.

По мнению лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, «у объединенной оппозиции очень хорошие шансы».

«У Саакашвили есть все административные ресурсы, но, что самое главное, нет поддержки народа. Да, на нас были и остаются кое-какие ограничения. Но у нас есть очень хорошие шансы, мы вполне конкурентоспособны, чтобы выиграть эти выборы. Мы объявляем открытую борьбу», - сообщила Зурабишвили.

Как считает лидер НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава очень трудно надеяться на полноценные  президентские выборы.

«В таких условиях было бы глупо рассчитывать на полноценные выборы на основе демократии. Но мы планируем выиграть. Сейчас на Национально-большевистском движении лежит несмываемое пятно разгона митинга 7 ноября», - заявил  «Кавказскому узлу» Хаиндрава.

По словам Хаиндравы, «избирательная кампания объединенной оппозиции – это продолжение борьбы против Саакашвили и насилия. Наша команда – это связка Гачечиладзе-Зурабишвили. Причем Гачечиладзе лишь главный среди равных. Что касается Шалвы Нателашвили и лейбористов, то они откололись, и оказались за рамками Национального Совета. Этим они больше себе навредили, а не нам», - отметил экс-министр по урегулированию конфликтов.

В свою очередь лидер партии «Тавсисуплеба» Константин Гамсахурдия заявляет о том, что «шансы оппозиции даже в сегодняшней ситуации, когда нет поддержки телевидения и радио, оцениваю как нормальные, так как мы надеемся на решение грузинского народа»,  - считает Гамсахурдия.

Лидер "Республиканской партии Грузия" Давид Усупашвили тоже уверен в силах команды Гачечиладзе-Зурабишвили

«У нас есть большие шансы. Нам даже избирательная кампания не нужна. Если завтра пройдут президентские выборы, то мы легко победим Саакашвили.

Да, есть опасность, что будут фальсификации выборов. В таких условиях трудно сражаться, поэтому мы пытаемся за столом переговоров решить вопросы по избирательному кодексу и т.д. Цель нашей команды не сдвинуть со своего поста Саакашвили, а провести фундаментальные реформы Конституции, в частности, по установлению парламентской республики в Грузии», - подытожил Усупашвили.

Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Напомним, ранее оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

9 ноября на встрече с послом США в Грузии Джоном Тефтом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подтвердил свое решение бороться за пост президента Грузии и заявил, что считает своим главным конкурентом на выборах Михаила Саакашвили.

Лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили также будет баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии