15 ноября 2007, 17:51

Трепашкин выйдет на свободу 1 декабря

Свердловский областной суд постановил, что срок лишения свободы экс-подполковника ФСБ Михаила Трепашкина заканчивается 30 ноября этого года. Тем самым, суд частично удовлетворил кассационную жалобу осуждённого, требовавшего отменить решение районного суда Нижнего Тагила, ужесточившего ему режим отбывания наказания и продлившего срок заключения до 19 декабря.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сразу после вынесения вердикта сообщил присутствовавший в зале суда координатор Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

Напомним, до ареста Трепашкин, будучи уже адвокатом, расследовал взрывы домов в Москве, в которых обвиняли уроженцев Кавказа. Трепашкин утверждал, что выявил причастность ФСБ к этим терактам.

"Как выяснилось, судья Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Дмитрий Илютик принял решение о продлении срока Михаилу Трепашкину только на основании справки, подготовленной администрацией исправительной колонии. Основания для такого решения в суде даже не рассматривались", - пояснил Глеб Эделев.

"Судебная коллегия определила: считать его (Трепашкина) отправленным в колонию общего режима на неотбытый срок", – сказала председательствующая состава судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Татьяна Поденко, передаёт РИА "Новости".

Ранее, как сообщал Трепашкин своим защитникам, руководство исправительной колонии (ИК) № 13 Н. Тагила, где он отбывал наказание, заявило ему, что собирается освободить его на 18 дней позже, чем обусловлено приговором, так как именно такое количество дней он якобы незаконно провёл на свободе после решения суда (затем отменённого) о его условно-досрочном освобождении осенью 2005 года.

Также суд признал сегодня незаконным постановление нижнетагильского судьи о помещении Трепашкина до вступления в силу решения суда по делу о его переводе на другой режим отбывания наказания в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), расположенного в ИК № 13.

"Теперь Михаил Иванович может требовать компенсацию морального и материального вреда, нанесённого незаконным содержанием его в пыточных условиях ПФРСИ", - говорит Глеб Эделев.  

В то же время, как уже сообщил "Кавказский узел", Свердловский облсуд подтвердил решение суда первой инстанции о переводе осуждённого из колонии-поселения в колонию общего режима – на более строгий режим лишения свободы. Этого требовала администрация ИК-13, утверждавшая, что Трепашкин злостно нарушает внутренний распорядок исправительного учреждения.

Исходя из практики, Глеб Эделев полагает, что Михаил Трепашкин, скорее всего, в течение недели будет отправлен в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила, в участке с режимом колонии-поселения в которой он ранее и отбывал отпущенный ему судом срок. Пока же он находится в СИЗО № 1 Екатеринбурга.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принял решение о переводе Трепашкина за якобы допущенные нарушения режима из колонии-поселения в колонию общего режима. Защита обжаловала этот вердикт.

В ожидании рассмотрения дела больной бронхиальной астмой тяжёлой степени Трепашкин уже восемь месяцев содержится в тюремных условиях - в СИЗО Екатеринбурга и в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в ИК № 13 Нижнего Тагила. Из них большую часть времени - в камере-одиночке. Т. е. в условиях, гораздо более тяжёлых, чем общий режим лишения свободы, на который его хотят перевести.

Трепашкин и его защитники заявляют также, что тюремной администрацией ему не предоставляется в необходимой мере медицинская помощь и периодически его жизнь подвергается опасности.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости