15 ноября 2007, 15:53

К пяти годам лишения свободы приговорен житель Сочи, взрывавший буровые установки

Суд Сочи приговорил к пяти годам лишения свободы местного жителя, который весной этого года подорвал буровую установку, протестуя против проведения в городе Олимпиады-2014.

В ходе следствия и судебных слушаний установлено, что основным мотивом совершения преступления Молчанов указывал экологические проблемы Сочи, в частности, ему не нравилось, что в городе скопилось большое количество строительной техники, говорится в сообщении, опубликованном на сайте УВД города-курорта Сочи.

Между тем, из материалов уголовного дела следует, что протест против Олимпиады 2014 года не являлся мотивом совершения преступления. Последний подрыв буровой установки Молчанов произвел 22 марта 2007 года, а 19 апреля 2007 года он был задержан. В момент же выбора Сочи местом проведения Олимпийских игр (4 июля 2007 года), Молчанов уже находился под следствием и содержался в ИВС, отмечается в сообщении. При этом признаков экстремистской деятельности подозреваемого не выявлено.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", получивший срок житель Сочи совершил два подрыва бурильных установок с разницей примерно в месяц. Установки находились на стройках в Адлерском и Хостинском районах Сочи.

Подрывы были произведены с помощью взрывчатых веществ, которые противник массовых застроек побережья раздобыл у неустановленных пока лиц. Взрывы были очень мощные, отмечают сотрудники милиции. Кроме того, у Молчанова дома изъяли еще два взрывных устройства большой мощности.

Напомним, по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Президент РФ Владимир Путин в одном из своих недавних выступлений заявил, что подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 значительно улучшит жизнь в городе, так как будет способствовать развитию его инфраструктуры, и доходы жителей города заметно возрастут.

Между тем, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей