27 ноября 2001, 11:47

Федералы уступили милицию чеченцам

Саид Пешхоев ? профессиональный чекист. В структурах спецслужб работал во время первой чеченской компании, а до перехода в систему МВД был заместителем начальника УФСБ по Чечне. Замминистра МВД России Иван Голубев, специально прилетевший в Грозный, чтобы представить нового начальника чеченской милиции, охарактеризовал своего подчиненного как профессионала, который, "как никто другой, владеет обстановкой и сумеет на высоком уровне организовать работу местной милиции". Саид Пешхоев ? уже второй человек с чекистским прошлым, занявший ключевой пост в республике. Ранее мэром Грозного стал в прошлом сотрудник КГБ Олег Жидков.

За перевод республиканской милиции на постоянную основу и назначение ее руководителем кого-то из местных власти Чечни выступали давно, считая, что у прикомандированных, которые менялись через каждые три месяца, и отношение к делу такое же, как у временщиков. "Они меньше всего беспокоились об интересах республики, главное для них было отбыть свой срок и живым и здоровым, не забыв набить свой карман, уехать отсюда",? заявил руководитель аппарата главы администрации республики Ян Сергунин. По словам чиновника, как члены правительства, так и население хорошо приняли новое назначение. "Утверждение начальником республиканской милиции чеченца,? считает господин Сергунин,? это признак того, что федеральный центр стал больше доверять властям республики".

В ближайшем будущем планируется на базе управления создать полноценное республиканское МВД, в котором будут служить до 10 тыс. сотрудников, в основном из числа местных жителей. Временные отделы внутренних дел (ВОВД), в которых служат прикомандированные из разных регионов России милиционеры, будут упразднены. Начнется этот процесс с наиболее благополучных с точки зрения криминогенной ситуации районов ? Наурского, Шелковского и Грозненского. Сотрудники паспортно-визовой службы Наурского ВОВД уже передали свои функции коллегам из РОВД, укомплектованного из числа местных жителей. В юридических вузах и школах милиции России уже второй год по целевому направлению обучаются сотни чеченских юношей, которые вернутся служить в правоохранительные структуры республики.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей