15 ноября 2007, 11:35

Патриоты России: в Кабардино-Балкарии дана установка на прохождение всех депутатов от "ЕдРо"

В Кабардино-Балкарии продолжается подготовка к назначенным на 2 декабря 2007 года выборам в Государственную думу России. По словам одного из лидеров регионального отделения партии "Патриоты России" Александра Ордашева, активность избирателей очень слабая, а предвыборная кампания проходит с нарушениями.

"С кем бы мы ни говорили, все повторяют одно и то же, что смысла нет идти голосовать, потому что сделают так, как скажут сверху. Мы лишили народ права участия в управлении государством", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Ордашев, идущий в списке кандидатов от "Патриотов России" под вторым номером.

- Как проходит нынешняя избирательная кампания, в чем ее особенности?

- Предвыборная кампания в республике проходит под флагом "Единой России". Мы получаем информацию, что уже есть установка о прохождении всех кандидатов от "Единой России", и даже называются конкретные цифры процентов голосов, которые должна получить эта партия - от 60 до 80.

Что же остается другим партиям?

Очень серьезная проблема - апатия избирателей. С кем бы мы ни говорили, все повторяют одно и то же, что смысла нет идти голосовать, потому что сделают так, как скажут сверху. Мы лишили народ права участия в управлении государством.

Но поскольку наш президент Арсен Баширович Каноков постоянно подчеркивает свое стремление к развитию в республике гражданского общества, мы надеемся, что лично от него не будет исходить давления на избирательные комиссии.

- Какие основные положения предвыборной программы вашей партии?

- В основе программы три установки - "Патриотизм", "справедливость" и "счастье".

Первое, я думаю не надо никому объяснять. По поводу второй я так скажу - несправедливость настолько укоренилась в нашей жизни, что отсутствует какое-либо сопротивление. Это чувство надо возвратить народу. Третье достигается, когда процветает страна, процветает семья и осуществляются твои личные мечты.

- В чем отличие предвыборной программы вашей партии от программы основного конкурента и других партий?

"Патриоты России" - единственная партия, которая имеет свое "народное правительство", состоящее из специалистов высокого класса, депутатов Госдумы. Достаточно назвать Сергея Глазьева, Рената Акчурина и других. Вся программа партии - экономически выверенный документ, а не популистские лозунги и заявления.

"Народное правительство" предлагает вернуть государству и народу собственность на основе конкретных правовых и экономических механизмов. Например, по итогам официальной оценки выполнения инвестиционных договоров по приватизационным аукционам и конкурсам 1990 годов; на основе законного пересмотра сроков давности по суду; путем выкупа государством и т. д.

Все это позволит государству поднять уровень жизни, повысит пенсии до 15 тысяч рублей, освободит пенсионеров от уплаты коммунальных услуг, вернет пенсионерам и инвалидам отнятые льготы.

- Какие конкретные шаги для улучшения жизни избирателей будут предприняты в случае победы на выборах?

- Если наша партия займет свое место в Думе, мы предпримем конкретные шаги, чтобы наша программа воплотилась в жизнь. Это коренным образом изменит жизнь в стране и в республике.

- Сколько голосов планируете получить в регионе?

-Мы рассчитываем на 11 процентов.

- Использует ли партия власти административный ресурс в регионе?

- В полной мере.

- Какие конкретные нарушения замечены в ходе предвыборной борьбы?

Например, двум партиям, выступавшим в программе "Диалог" по одному из телеканалов до официально разрешенного срока было вынесено предупреждение, а "Единой России", выставившей по всему городу за два месяца до срока агитационные баннеры - ничего.

Другой факт. 7 ноября было опубликовано постановление Нальчикской территориальной избирательной комиссии о формировании участковых избирательных комиссий (УИК) и список членов УИК с правом решающего голоса. Согласно этому постановлению "Единая Россия" получила 101 мандат из 101 возможных, еще 12 мандатов получила "Молодая гвардия", дочерняя организация "Единой России", а "Патриоты России" получили 20 мандатов. При этом отсеяны были 32 наиболее подготовленных кандидата, имеющих опыт работы в прошлом в составе УИК. По этому поводу мы обратились в Избирком Кабардино-Балкарии, но ответа пока нет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", региональный список "Единой России" от Кабардино-Балкарии возглавил президент республики Арсен Каноков; в список вошли также действующий депутат Госдумы Юрий Васильев и Михаил Залиханов, а также президент республиканского благотворительного фонда "Солидарность" Адальби Шхагошев.

Список "Справедливой России" возглавил председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия", член Федерального Собрания Хачим Кармоков, бывший глава Эльбрусского района Хизир Макитов и предприниматель из Москвы Андрей Шидловский, выходец из КБР, в прошлом комсомольский работник.

Список регионального отделения партии "Патриоты России" возглавит отставной генерал Мухамед Батыров, в первую тройку также войдут председатель регионального отделения Александр Ардашев и адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Далхат Додуев.

Коммунисты Кабардино-Балкарии объединились со своими коллегами из Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии. Возглавит региональный список руководитель КПРФ РСО-Алании Казбек Тайсаев, вторым номером в списке - представитель КЧР, третьим и. о. председателя регионального отделения КПРФ в Кабардино-Балкарии Зайрат Шихалиева.

Между тем, 17 октября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в правозащитном центре во время встречи общественности с председателем "Мемориала", правозащитником Сергеем Ковалевым, последний отказался от агитации за партию "Яблоко".

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пройдут 2 декабря 2007 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости