15 ноября 2007, 11:01

Избирательный список СПС по Краснодарскому краю лишился своего лидера

Первый кандидат в депутаты Госдумы от "Союза правых сил" по Краснодарскому краю Юрий Тебин объявил о своем выходе из избирательного списка партии.

Как объяснил сам Тебин свой выход из избирательного списка партии, "сегодня СПС - не та партия, которую можно назвать праволиберальной".

По словам экс-кандидата в депутаты, который, правда, не является членом этой партии, он всегда занимал активную позицию либерального политика. "Поэтому у меня с одной стороны был очевидный выбор в пользу СПС и случилось так, что мы нашли общий язык", - сказал Тебин. В то же время, добавил он, "поучаствовав в этом деле в течение нескольких месяцев, я хочу сказать, что СПС сегодня - не та партия, в списке которой, как мне казалось, я нахожусь", передает портал ЮГА.ру.

Руководитель избирательного штаба СПС депутат Госдумы Антон Баков подтвердил факт выхода Тебина из списка партии. "Тебин сказал, что переоценил свои кубанские корни, что его очень тяжело принимают в регионе, и в этой связи вынужден снять свою кандидатуру", - такую версию случившегося из уст Бакова цитирует РИА Новости.

Отметим, что за последнее время СПС лишился нескольких лидеров в своих региональных списках. Ряды партии покинули Владимир Малинин (номер 1 по Ульяновской области), Расул Алиев (номер 1 Дагестан), Сергей Середович (номер 2 в Удмуртии) и Ольга Марковская (номер 2 Краснодарский край).

Между тем, в руководстве СПС не драматизируют ситуацию в связи с выходом из федерального списка партии ряда кандидатов в депутаты Государственной думы и призывают партийных  активистов в регионах держаться любой ценой. "С уходом от нас разного рода трусов и слабаков наша партия становится лишь сильнее", - цитирует слова одного из лидеров СПС Бориса Немцова "Газета".

По словам Немцова, "власть предпринимает гигантские усилия, чтобы добиться отказа от участия в выборах и выхода из партии ряда ее кандидатов".

Напомним, что согласно заявлениям ЦИК России, если уйдет четверть федерального списка кандидатов партии "Союз правых сил", то партию снимут с выборов.

Как говорится в заявлении председателя политсовета партии Никиты Белых, опубликованном на сайте СПС, "Кремлем осуществляется специальный проект по выдавливанию кандидатов из списка "Союза Правых Сил".

По словам Белых, занимается этим заместитель Владислава Суркова, начальник управления администрации президента по внутренней политике Олег Говорун, который лично выходит на кандидатов от СПС либо дает указания губернаторам. Те, в свою очередь, угрожают кандидатам серьезными проблемами, а в случае выхода из списка – обещают помощь."При этом обязательным требованием Говоруна являются публичные обвинения в адрес СПС", - заявляет лидер СПС.

"Быть в жесткой оппозиции Путину – сложно и опасно. Не все это выдерживают. Осуждать тех, кто выходит из списка, трудно: у каждого из них есть работа, у многих - бизнес, у каждого – семьи. Обвинять надо не тех, кто сдался, а тех, кто наставил их это сделать нечестными, подлыми методами", - говорит Белых.

По словам лидера СПС, партия предполагала такое развитие событий по опыту весенних региональных выборов, и хорошо подготовилась к этому. "В наших региональных списках достаточно надежных людей, и снять партию с выборов путем выдавливания кандидатов у господ Говоруна, Суркова и Путина не получится", - отмечает он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 ноября стало известно, что первый номер региональной группы "Союза правых сил" по Ингушетии, чемпион мира по вольной борьбе Ваха Евлоев решил покинуть избирательный список кандидатов от СПС.

Евлоев объяснил, что не согласен с составом первой тройки федерального списка, где фигурирует, в частности, Борис Немцов.

Ранее из списка СПС по Дагестану вышел Расул Алиев. Свое заявление об этом он сделал после того, как Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия" дал согласие баллотироваться под № 1 в федеральной части списка этой партии. По словам Алиева, он не хочет "раскачивать лодку", зная "особое отношение дагестанцев к Владимиру Путину".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей