15 ноября 2007, 05:07

В Грузии растет число случаев преследования сторонников оппозиции

В последние дни в Грузии участились факты преследования участников и активистов митингов объединенной оппозиции. По данным Народного защитника Грузии Созара Субари, подобных случаев известно уже около ста, и их количество постоянно растет.

Примером тому служит произошедший на днях случай с активистом акций протеста Дачи Цагурией, который был избит пятью вооруженными людьми в кафе в центре Тбилиси. Примечательно, что до сих пор прокуратурой никто не был задержан и допрошен по данному делу.

По словам Цагурии, угрозы в его адрес начались еще тогда, когда он являлся главой студенческого союза Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили (ТГУ).

"Речь идет о событиях 2003 года, когда студенты, и среди них я, выступили против решения Саакашвили и его команды сменить ректора ТГУ Роина Метревели. Тогда власти еще не были столь известны своей жестокостью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дачи Цагурия.

"Угрозы шли от братьев Ахалая. Еще был жив премьер-министр Зураб Жвания. И во время записи телевизионной передачи Инги Григолия я обратился к нему за помощью, - вспоминает Цагурия. - Дата Ахалайя тогда позвонил и принес свои извинения, но все-таки добавил, что ему плевать на Жвания.

"Я окончил университет, был в тени, занимался своими делами. Когда начались митинги и акции объединенной оппозиции, я вновь зафиксировал свою позицию. В том числе и присутствовал на акции протеста в Зугдиди", - пояснил собеседник, добавив, что 4 ноября ему лично угрожал глава администрации МВД Шота Хизайнишвили.

"Он спросил меня, не боюсь ли я, - сказал Цагурия. - Я ответил, что нет. На что он мне заметил: тогда запугаем. После этого мне позвонил мой товарищ, который сейчас работает в МВД, и дружески предупредил, что Ахалая недовольны мною, по их словам, у меня длинный язык. После этого несколько раз, когда я был со своими знакомыми в общественных местах, я заметил, что за мною наблюдают".

Далее Дачи Цагурия рассказал корреспонденту "Кавказского узла" следующее:

"12 ноября вечером я сидел в одном из кафе "Дом кофе" с друзьями. Снова заметил слежку за собой и был уже готов, что меня арестуют. В кафе вошли пятеро совершенно незнакомых для меня вооруженных людей и потребовали, чтобы я последовал за ними. Я отказался. Мой друг сказал, что звонит омбудсмену Грузии Созару Субари. Когда они это услышали, они начали бить меня и нанесли физические и моральные оскорбления. Я забился в угол, закрыл руками голову, чтобы максимально защитить себя. Слава Богу, и друзья помогли. Им тоже попало. Все это происходило в то время, когда в кафе было наибольшее количество посетителей.

За десять минут до того, как в кафе зашли те пятеро, у меня перестал работать мобильный телефон. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы я не смог никому позвонить и предупредить, о том, что со мной происходит.

После того, как они расправились со мной, они спокойно вышли из кафе, один даже закурил. На улице они продолжили мне угрожать. А через 10 минут, когда приехал патруль, их уже не было".

Дачи Цагурия считает, что напавшие на него были сотрудниками МВД. "У них было оружие в кобуре, кобура на ремнях, я не думаю, что криминалы носят подобное. А так личных врагов у меня нет", - поясняет он.

На вопрос, а не боится ли он сейчас, после случившегося с ним, за свою безопасность, Дачи Цагурия признался корреспонденту "Кавказского узла", что боится, но это не заставит его замолчать.

"Да, я боюсь. Но это не значит, что я остановлюсь. Я все равно буду говорить. Я обязан это делать. Я готов простить моих обидчиков, если буду уверен, что подобное в стране не повторится и террор прекратится. Я не хочу, чтобы моя страна превратилась в страну Туркмен-баши, чтобы люди всего боялись, боялись говорить и жить", - сказал Дачи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", народный защитник Грузии Созар Субари заявил о том, что власти Грузии продолжают преследование и репрессии против участников акции объединенной оппозиции Грузии, разогнанной властями 7 ноября.

В частности, Субари выразил озабоченность тем, что после жестокого разгона мирной манифестации 7 ноября продолжается преследование инакомыслящих, продолжаются гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан Грузии, принимавших участие в акциях.

Среди дел, изученных омбудсменом, множество фактов незаконного насильственного обращения с людьми, которые были задержаны в день разгона акции 7 ноября, а также на следующий день. Все они были задержаны только за то, что были замечены на акции.

Народный защитник Грузии обратился к властям с призывом прекратить репрессии за политические убеждения и выразил надежду, что такие факты будут объективно расследованы министерством внутренних дел страны.

Народный защитник также обратился к аккредитованным в Грузии дипломатам  и к международным правозащитным организациям с просьбой воздействовать на власти Грузии с тем, чтобы в стране прекратились гонения инакомыслящих.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей