15 ноября 2007, 05:07

В Грузии растет число случаев преследования сторонников оппозиции

В последние дни в Грузии участились факты преследования участников и активистов митингов объединенной оппозиции. По данным Народного защитника Грузии Созара Субари, подобных случаев известно уже около ста, и их количество постоянно растет.

Примером тому служит произошедший на днях случай с активистом акций протеста Дачи Цагурией, который был избит пятью вооруженными людьми в кафе в центре Тбилиси. Примечательно, что до сих пор прокуратурой никто не был задержан и допрошен по данному делу.

По словам Цагурии, угрозы в его адрес начались еще тогда, когда он являлся главой студенческого союза Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили (ТГУ).

"Речь идет о событиях 2003 года, когда студенты, и среди них я, выступили против решения Саакашвили и его команды сменить ректора ТГУ Роина Метревели. Тогда власти еще не были столь известны своей жестокостью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дачи Цагурия.

"Угрозы шли от братьев Ахалая. Еще был жив премьер-министр Зураб Жвания. И во время записи телевизионной передачи Инги Григолия я обратился к нему за помощью, - вспоминает Цагурия. - Дата Ахалайя тогда позвонил и принес свои извинения, но все-таки добавил, что ему плевать на Жвания.

"Я окончил университет, был в тени, занимался своими делами. Когда начались митинги и акции объединенной оппозиции, я вновь зафиксировал свою позицию. В том числе и присутствовал на акции протеста в Зугдиди", - пояснил собеседник, добавив, что 4 ноября ему лично угрожал глава администрации МВД Шота Хизайнишвили.

"Он спросил меня, не боюсь ли я, - сказал Цагурия. - Я ответил, что нет. На что он мне заметил: тогда запугаем. После этого мне позвонил мой товарищ, который сейчас работает в МВД, и дружески предупредил, что Ахалая недовольны мною, по их словам, у меня длинный язык. После этого несколько раз, когда я был со своими знакомыми в общественных местах, я заметил, что за мною наблюдают".

Далее Дачи Цагурия рассказал корреспонденту "Кавказского узла" следующее:

"12 ноября вечером я сидел в одном из кафе "Дом кофе" с друзьями. Снова заметил слежку за собой и был уже готов, что меня арестуют. В кафе вошли пятеро совершенно незнакомых для меня вооруженных людей и потребовали, чтобы я последовал за ними. Я отказался. Мой друг сказал, что звонит омбудсмену Грузии Созару Субари. Когда они это услышали, они начали бить меня и нанесли физические и моральные оскорбления. Я забился в угол, закрыл руками голову, чтобы максимально защитить себя. Слава Богу, и друзья помогли. Им тоже попало. Все это происходило в то время, когда в кафе было наибольшее количество посетителей.

За десять минут до того, как в кафе зашли те пятеро, у меня перестал работать мобильный телефон. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы я не смог никому позвонить и предупредить, о том, что со мной происходит.

После того, как они расправились со мной, они спокойно вышли из кафе, один даже закурил. На улице они продолжили мне угрожать. А через 10 минут, когда приехал патруль, их уже не было".

Дачи Цагурия считает, что напавшие на него были сотрудниками МВД. "У них было оружие в кобуре, кобура на ремнях, я не думаю, что криминалы носят подобное. А так личных врагов у меня нет", - поясняет он.

На вопрос, а не боится ли он сейчас, после случившегося с ним, за свою безопасность, Дачи Цагурия признался корреспонденту "Кавказского узла", что боится, но это не заставит его замолчать.

"Да, я боюсь. Но это не значит, что я остановлюсь. Я все равно буду говорить. Я обязан это делать. Я готов простить моих обидчиков, если буду уверен, что подобное в стране не повторится и террор прекратится. Я не хочу, чтобы моя страна превратилась в страну Туркмен-баши, чтобы люди всего боялись, боялись говорить и жить", - сказал Дачи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", народный защитник Грузии Созар Субари заявил о том, что власти Грузии продолжают преследование и репрессии против участников акции объединенной оппозиции Грузии, разогнанной властями 7 ноября.

В частности, Субари выразил озабоченность тем, что после жестокого разгона мирной манифестации 7 ноября продолжается преследование инакомыслящих, продолжаются гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан Грузии, принимавших участие в акциях.

Среди дел, изученных омбудсменом, множество фактов незаконного насильственного обращения с людьми, которые были задержаны в день разгона акции 7 ноября, а также на следующий день. Все они были задержаны только за то, что были замечены на акции.

Народный защитник Грузии обратился к властям с призывом прекратить репрессии за политические убеждения и выразил надежду, что такие факты будут объективно расследованы министерством внутренних дел страны.

Народный защитник также обратился к аккредитованным в Грузии дипломатам  и к международным правозащитным организациям с просьбой воздействовать на власти Грузии с тем, чтобы в стране прекратились гонения инакомыслящих.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей