15 ноября 2007, 04:06

В библиотеке Пятигорска открыт компьютерный зал для слепых

Первый в Ставропольском крае специализированный компьютерный зал для читателей-инвалидов по зрению открыт в Пятигорской центральной библиотеке имени Горького.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в дирекции библиотеки, посетители зала - в основном, студенты, потерявшие зрение во время службы в "горячих точках" Северного Кавказа, например, в Чечне.

"Отслужив, ребята возвращаются в Пятигорск и поступают в вузы. Нововведение значительно облегчает их учебу", - рассказала директор пятигорской библиотеки Лариса Зыбина.

По ее словам, новый кабинет специального обслуживания слепых и слабовидящих людей, которых в Пятигорске насчитывается в целом около 300, включает в себя специальную аппаратуру под названием "Говорящая книга", компьютеры и 2 специальные программы (одна из них носит название "Библиоман"), насчитывающие 30 тыс.литературных произведений.

"Каждый из читателей может в любой день бесплатно послушать выбранное им произведение из списка широко известных образцов русской и зарубежной литературы. В зале работают представители библиотеки, а в дальнейшем мы будем приглашать для оказания помощи читателям представителей пятигорского городского общества слепых", - поделилась планами Л.Зыбина.

"Принцип работы аппарата "Говорящая книга" производства Германии таков: на специальное оборудование, как на ксерокс, кладется лицевой стороной книжный печатный лист, сканируется текст, который затем озвучивается. Программа распознает тексты на трех языках: немецком, английском и русском", - рассказала директор библиотеки, добавив, что в перспективе, если услуга будет востребована и позволят средства, специальный читальный зал для слепых и слабовидящих жителей Пятигорска будет расширен.

Сейчас зал рассчитан на одновременные занятия 5-6 человек. Аппаратура для специализированного библиотечного зала приобретена за счет средств муниципального бюджета и обошлась городу в сумму около 200 тысяч рублей.

Напомним также, что в феврале 2001 года Ставропольский край безвозмездно передал библиотеке для слепых в Грозном специальную литературу, "говорящие книги", аудиокассеты и рулоны рельефно-точечного, плоско-печатного шрифта на сумму более 86 тысяч рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей