15 ноября 2007, 00:04

ПЦ "Мемориал" обеспокоен информацией о назначении Шаманова на должность в Минобороны РФ

Сегодня правозащитный центр "Мемориал" в связи с возможным назначением Владимира Шаманова начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России распространил заявление.

"Кавказский узел" приводит полный текст заявления, озаглавленного "Генерал, ответственный за совершение военных преступлений, будет "возрождать офицерский корпус" российской армии?"

"13 ноября 2007 года некоторые российские средства массовой информации сообщили, что генерал-лейтенант Владимир Шаманов назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России, цитируя при этом заявление самого Шаманова о том, что одной из важнейших задач своей работы он считает "возрождение офицерского корпуса".

Позже "высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ" заявил РИА Новости, что министерство не располагает официальной информацией об этом назначении Шаманова. "Когда будет официальный документ, тогда Вы об этом узнаете", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, весьма вероятно, что подготовкой и воспитанием российских военнослужащих будет руководить человек, непосредственно ответственный за совершение военных преступлений в Чечне.

В ходе "второй чеченской войны" имя генерала Шаманова, командовавшего группировкой федеральных сил "Запад", стало символом массовых и грубых нарушений прав человека.

В самом начале конфликта, ещё 25 сентября 1999 года, он пытался воспрепятствовать выходу гражданского населения из зоны боевых действий. Широкую известность получили преступления, совершенные в "зоне ответственности" Шаманова, - такие, как обстрел с воздуха колонны беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года, убийства жителей села Алхан-Юрт в начале декабря 1999 года, обстрел и бомбардировка мирных жителей в объявленном "зоной безопасности" селе Катыр-Юрт 4 февраля 2000 года.

По двум из этих дел Европейский суд по правам человека вынес решения, предусматривавшие, среди прочего, отмену вынесенных российской прокуратурой постановлений о прекращении уголовных дел "в связи с отсутствием состава преступления". Если Россия серьезно относится к своим обязательствам по исполнению решений Европейского суда по правам человека, то в отношении генерала Шаманова должно было быть возобновлено уголовное расследование.

Вместо этого, как видим, рассматривается вопрос о возвращении Шаманова в армию в качестве главного "наставника" российских военных".

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что некоторые СМИ со ссылкой на Минобороны РФ распространили информацию, что Шаманов, возможно, будет назначен новым начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Однако официальной информации об этом пока не поступало.

Напомним, что в 2004 году тогдашний губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов ходатайствовал об удовлетворении прошения о помиловании командира танкового полка Юрия Буданов, который в марте 2000 года в чеченском селении Танги захватил 17-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

27 марта 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии