14 ноября 2007, 22:32

МИД Карабаха: урегулирование конфликтов невозможно без учета политических реалий

МИД Нагорного Карабаха прокомментировал заявления о возможности признания независимости Косово и Палестины, а также информацию о возможном признании Абхазии со стороны России.

В интервью карабахской газете "Демо" сотрудник МИД отметил, что, по большому счету, речь идет не об "одноразовом" политическом акте признания того или иного государства, а о путевке в жизнь государства, получающего, наряду с правами, конкретные обязательства перед тем же международным сообществом.

"Другой вопрос, что активизация этой тематики не может не акцентировать внимания на главный вопрос — вопрос критериев международно-правового признания. При всей уникальности каждой из упомянутых проблем, всем им присущ ряд идентичных параметров и урегулирование любой из них по указанному вами сценарию не может не иметь определенных политических и правовых последствий для ситуаций с другими.

С точки зрения философии современных международных отношений, определяющим критерием является, скорее, жизнеспособность, способность данных государств обеспечивать безопасность и защищать права своих граждан, чем просто некая внешнеполитическая конъюнктура вокруг них", - сказали в МИД Карабаха. 

Кроме того, долгосрочное урегулирование подобных конфликтов невозможно также без учета сложившихся политических реалий вокруг того или иного конфликта, считают в МИД. "Несмотря на наличие сложных и разнородных тенденций по вопросам урегулирования конфликтов в современной мировой политике, стоит отметить, что процесс признания независимых государств обречен на объективное развитие", - говорится в комментарии.
 
"Определенная эксклюзивность карабахской проблематики в контексте указанных тенденций заключается в том, что право НКР на международно-политическое признание в равной мере базируется как на дееспособности нагорно-карабахской государственности, так и безукоризненности политических и правовых основ ее провозглашения и последующего развития.

Что же касается будущего переговорного процесса, то формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ является наглядным примером тесного партнерства, направленного на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. В этом залог установления мира и системы региональной безопасности  в целом", - считают в карабахском МИДе.  
 
Бывший советник президента Карабаха Манвел Саркисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что все больше вопрос признания того или иного образования /скажем, Палестины или Косово/ обретает приоритетную значимость в политике ведущих мировых держав. "Это обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что ни один из региональных конфликтов в мире не является локальным политическим явлением. Каждый их этих конфликтов давно стал составной частью глобальных политических процессов", - сказал Манвел Саркисян.

"Именно последнее обстоятельство вызывает столь разные отношения к каждой конфликтной ситуации и к каждому новообразованному непризнанному государству. В зависимости от того, в сферу каких международных проблем вписалось то или иное непризнанное государство, зависит перспектива его международного признания.

Неслучайно возникли противоположные позиции по вопросу признания Косово как прецедента для решения других конфликтных ситуаций. Здесь ясно видна приверженность тех или иных влиятельных центров силы к тем или иным перспективам политического развития мировой системы. Везде играют роль собственные интересы и представления о новом мировом порядке.

Сказать, что Нагорный Карабах остался за пределами этих схем — было бы неправильным. Скорее всего, сфера международных проблем, увязанных на карабахском конфликте, еще не приобрела той ясности, которая заметна в связи с Косово, Палестиной и некоторыми постсоветскими конфликтами. И это неслучайно, поскольку Карабахский конфликт в международном плане более сложен и увязан на наиболее влиятельных линиях международной политики.

Речь идет о российско-западных отношениях в кавказском регионе, о политике евроинтеграции, о новой роли Турции в регионе и пр. Понятно, что перспектива окончательного решения по Нагорному Карабаху напрямую зависит от развития взаимоотношений многих стран в контексте указанных линий международной политики", - отметил Манвел Саркисян.

"Сказанное не означает, что проблема международного признания НКР туманна и нереалистична. Наоборот, повышение серьезности отношения к будущему статусу НКР должно быть связано с появлением конкретики в наиболее серьезных международных проблемах. То есть, в вопросе оценок международной роли НКР не может быть случайностей. Слишком значительным фактором является Нагорный Карабах. Возможно, более значительным, чем сегодняшний Косово.

Как говорится, всему свое время. Сейчас более важным обстоятельством является усиление самостоятельного потенциала и активизация самостоятельной политики НКР. Этот фактор может определить характер отношения к НКР в мире намного больше, чем все остальные вместе взятые", - добавил экс-советник президента НКР.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей